Dombrowsky 0 Report post Posted March 6, 2015 Всем доборого времени суток, я собирал эту схемку ради интереса, потому как никогда не держал в руках ПН 12 в 220 В. Считаю это очень нужной вещичкой, не только в быту но и в других целях. У меня проблемка была вот в чем: собирал посхеме с частотой 50-60 Гц, т.е с ёмкостями в 4,7 мкФ, в мультике, иодной паре 3205. подключил трансик небольшой мощности 40-50 Вт, от какого-то ЦМУ, Схема содержала также Ремоут контроль - вообще классная вещь. Вот на выходе получил источник с напругой около 190-200 В. Запитал лампу экономку, получилось очень даже ничего, а вот лампу накаливания не вытянул - палдение напруги до 150-160 В. потом самое интересное, подключил другой транс (мощный с габаритной 190 Вт с военпрома зеленый), не помню точную маркировку. Он содержал 5 обмоток : 1 сетевая - 220В, 3 - по 6,3 в и током 8 А, и одну - 6,3 и током 6,1 А. я поступил так, соединил их попарно, т.е 2 по 12 В получилось, подключил, и получилось бах!!! вылетел полевик в одном плече. длго думал и понял, почему так вышло, все изз-за неодинаковых по току обмотки, т.к сфазированы они у меня правильно. Но не все так просто: решил исправить ситуацию , подключил я две равные обмотки по 6,3 в и током 8 А, ожидал повышенное напряжение на выходе, поставил Вольтметр, и Включил, схема проработала секунд етак 2-3 пока не вылетели оба полевика, а жалко их очень. Причина я думаю в следующем: полевики не справились с низкоомной обмоткой транса или малым её количеством витков. на етом експерементироваать не буду больше. можна попробывать поставить пар та 5 но както стремно будет жалко. Сейчас руки дошли до ПН на ТЛ494 с теми же 3205 (сегодня крутил на теплоотводы), 60 кГц, 2 тора 45*28*11, и диоды ультра фаст на радиаторы. Проблема у меня возникает только с трансом, Лайт КалкАйТи мне выдает что заполнения окна более 0,3, и что у меня 2+2 витков первички нужно , программа ераносяна или енорасяна мне выдала нормалдьные данные 3,9 витков и 60 провоовв в оплетке. при 920 вт нагрузки. а вот когда я делал ПН для автоУМЗЧ автор сам делал расчеты: на 1кВт мощности, такие: сейчас скопирую: Расчёт первички, вторички: Макс. мощность ПН 1КВт. т.е. ток в перичной обмотке равен 1000/12=83.333, округлим до 84, т.е. максимальный ток 84А. на всё первичку. Но в преобразователях напряжения первичная обмотка делиться на 2-е части и получается на каждое плечо ложиться по 84/2=42А. Это делается из-за того, что как правило такого рода ПНы двухтактны. Плотность тока 5А на 0,785мм^2, т.е 1А на 0,157мм^2. У нас же сила тока 42А на плечо, т.е нам надо провод с площадью 0,157*42=6,594мм^2 или же провод сечением 2,9мм. Но провод таким сечением не так то просто достать и с точки зрения КПД это не выгодно + трансформатор будет сильно греться. Автор предлагает взять несколько проводов меньшим диаметром, к примеру 0,6мм сечением. Вычисляем его площадь по формуле - ПR^2, 0,3^2*3,14=0,2826мм^2. Далее 6,594/0,2826=23,3, округлим 24. Т.е для намотки одного плеча нам понадобиться 24провода сечением 0.6мм. Вторичная обмотка рассчитывается таким же образом. Определяется максимальный ток, далее этот ток умножаем на 0,157мм^2, потом находим сечение провода и далее так же рассчитываем сколько потребуется проводков меньшим сечением. Вопрос так откуда же у программ такие дурацкие данные? Share this post Link to post Share on other sites
Ростислав Михайлов 279 Report post Posted March 6, 2015 Всем доборого времени суток, я собирал эту схемку ради интереса, потому как никогда не держал в руках ПН 12 в 220 В. Считаю это очень нужной вещичкой, не только в быту но и в других целях. У меня проблемка была вот в чем: собирал посхеме с частотой 50-60 Гц, т.е с ёмкостями в 4,7 мкФ, в мультике, иодной паре 3205. подключил трансик небольшой мощности 40-50 Вт, от какого-то ЦМУ, Схема содержала также Ремоут контроль - вообще классная вещь. Вот на выходе получил источник с напругой около 190-200 В. Запитал лампу экономку, получилось очень даже ничего, а вот лампу накаливания не вытянул - палдение напруги до 150-160 В. потом самое интересное, подключил другой транс (мощный с габаритной 190 Вт с военпрома зеленый), не помню точную маркировку. Он содержал 5 обмоток : 1 сетевая - 220В, 3 - по 6,3 в и током 8 А, и одну - 6,3 и током 6,1 А. я поступил так, соединил их попарно, т.е 2 по 12 В получилось, подключил, и получилось бах!!! вылетел полевик в одном плече. длго думал и понял, почему так вышло, все изз-за неодинаковых по току обмотки, т.к сфазированы они у меня правильно. Но не все так просто: решил исправить ситуацию , подключил я две равные обмотки по 6,3 в и током 8 А, ожидал повышенное напряжение на выходе, поставил Вольтметр, и Включил, схема проработала секунд етак 2-3 пока не вылетели оба полевика, а жалко их очень. Причина я думаю в следующем: полевики не справились с низкоомной обмоткой транса или малым её количеством витков. на етом експерементироваать не буду больше. можна попробывать поставить пар та 5 но както стремно будет жалко. Сейчас руки дошли до ПН на ТЛ494 с теми же 3205 (сегодня крутил на теплоотводы), 60 кГц, 2 тора 45*28*11, и диоды ультра фаст на радиаторы. Проблема у меня возникает только с трансом, Лайт КалкАйТи мне выдает что заполнения окна более 0,3, и что у меня 2+2 витков первички нужно , программа ераносяна ил и енорасяна мне выдала нормалдьные данные 3,9 витков и 60 провоовв в оплетке. при 920 вт нагрузки. а вот когда я делал ПН для автоУМЗЧ автор сам делал расчеты: на 1кВт мощности, такие: сейчас скопирую: Расчёт первички, вторички: Макс. мощность ПН 1КВт. т.е. ток в перичной обмотке равен 1000/12=83.333, округлим до 84, т.е. максимальный ток 84А. на всё первичку. Но в преобразователях напряжения первичная обмотка делиться на 2-е части и получается на каждое плечо ложиться по 84/2=42А. Это делается из-за того, что как правило такого рода ПНы двухтактны. Плотность тока 5А на 0,785мм^2, т.е 1А на 0,157мм^2. У нас же сила тока 42А на плечо, т.е нам надо провод с площадью 0,157*42=6,594мм^2 или же провод сечением 2,9мм. Но провод таким сечением не так то просто достать и с точки зрения КПД это не выгодно + трансформатор будет сильно греться. Автор предлагает взять несколько проводов меньшим диаметром, к примеру 0,6мм сечением. Вычисляем его площадь по формуле - ПR^2, 0,3^2*3,14=0,2826мм^2. Далее 6,594/0,2826=23,3, округлим 24. Т.е для намотки одного плеча нам понадобиться 24провода сечением 0.6мм. Вторичная обмотка рассчитывается таким же образом. Определяется максимальный ток, далее этот ток умножаем на 0,157мм^2, потом находим сечение провода и далее так же рассчитываем сколько потребуется проводков меньшим сечением. Вопрос так откуда же у программ такие дурацкие данные? 1) Полевики могут вылетать изза неправильно сфазированных обмоток, неправильной полярности питания схемы, слишком большого напряжения на затворе, межвитковое замыкание в трансе, зазор в магнитопроводе, К.З на выходе. Активное сопротивление обмотки - это потери и наоборот разгружают силовые ключи, но даже если бы обмотка имела сопротивление 0 Ом, это бы не повлияло на её индуктивность, и реактивное сопротивление переменному току. 2)Импульсный транс греется изза токов протекающих внутри магнитопровода, и нагрева обмоток. Несколько проводов нужно брать изза скин эфекта. 3) Нужно проверить входные данные, материал, проницаемость, габариты, частота... Share this post Link to post Share on other sites