Jump to content

Олег Петров

Печатная плата китайского ИБП

Recommended Posts

В этой схеме нужно проверять каждый элемент.

Схема при КЗ в нагрузке сгорает мгновенно!

Чтобы не менять транзисторы горстями, включайте в сеть через лампу.

Вероятно, при запускающем импульсе от DB2 обе базовые обмотки работают на одновременное открытие транзисторов.

Фазировка токового трансформатора! Приглядитесь внимательно.  Должно быть: на базе Q1 начало, на Q2 конец, на первичной - начало к С1, С2.

3 часа назад, dedaborja сказал:

Вероятно, при запускающем импульсе от DB2 обе базовые обмотки работают на одновременное открытие транзисторов.

Фазировка токового трансформатора! Приглядитесь внимательно.  Должно быть: на базе Q1 начало, на Q2 конец, на первичной - начало к С1, С2.

На плате транзисторы связаны с обмоткой одной , т.е. одна обмотка - один тразистор и вход и выход, если я правильно понимаю в чем вопрос,

"начало" мне не совсем понятно , где у обмотки начало? сразу прошу прощения в этих схемах не разбираюсь, только пытаюсь разобраться

озонатор 8 обмлткиweb.jpg

2 hours ago, Олег Петров said:

На плате транзисторы связаны с обмоткой одной , т.е. одна обмотка - один тразистор и вход и выход, если я правильно понимаю в чем вопрос,

"начало" мне не совсем понятно , где у обмотки начало? сразу прошу прощения в этих схемах не разбираюсь, только пытаюсь разобраться

озонатор 8 обмлткиweb.jpg

автогенератор.jpg

27 minutes ago, Олег Петров said:

Проверил все именно так как вы пишите, косяка нет в этом, видимо в другом месте нужно рыть

озонатор все обмоткиweb1.jpg

Редко, но бывает "китайская" распиновка. Если норма (слева-направо) база-коллектор-эмиттер, то у них бывает база-эмиттер- коллектор или даже эмиттер-коллектор-база. Если случай с б-э-к, то обычной прозвонкой определить трудно.  Схема довольно простая. Запустить с лампой накаливания и осциллографом прощупать.

транзистор 13009-2 NPN  база коллектор эмитер, я все выпаял , приобрел новые транзисторы и заменил все диоды и пару резисторов, конденсаторы живые, включал лампу без нагрузки - все ок , собрал с нагрузкой работало минут десять и БАХнул предохранитель,

осцилограф мне не доступен , таких плат у меня сгорело штук 6 на приборах, потом я уже полез внутрь искать причину - пока не нашел истину , но чувствую есть какая то причина 

Кому интересно - чем закончилось ? в итоге посмотрел температуру до какой нагревалось содержимое  белого корпуса 150-200 гр С, это немного больше чем могут позволит себе транзисторы - они все горели. Нагревались также спирали разрядника и грели все вокруг.  Решил установкой дополнительных радиаторов на транзисторы и отпилил часть радиатора который полностью закрывал плату в корпусе и все ОК - работает не горит. Температура  элементов платы снизил до 95  гр. 

радиатор транзистор.jpg