Олег Петров 1 Report post Posted March 22, 2021 Здравствуйте, разгадываю ребус почему не работает? Горят транзисторы и диодный мост Share this post Link to post Share on other sites
Олег Петров 1 Report post Posted March 22, 2021 схему рисовал - не уверен что правильно но все же для наглядности Share this post Link to post Share on other sites
Олег Петров 1 Report post Posted March 22, 2021 выпаивал элементы , менял на новые - результат тот же, горят транзисторы и диодный мост Share this post Link to post Share on other sites
Олег Петров 1 Report post Posted March 22, 2021 Вот само устройство , разрядник озонатор, плата внутри белого корпуса Share this post Link to post Share on other sites
Evgeniy 285 Report post Posted March 23, 2021 В этой схеме нужно проверять каждый элемент. Схема при КЗ в нагрузке сгорает мгновенно! Чтобы не менять транзисторы горстями, включайте в сеть через лампу. Share this post Link to post Share on other sites
dedaborja 1 Report post Posted March 23, 2021 Вероятно, при запускающем импульсе от DB2 обе базовые обмотки работают на одновременное открытие транзисторов. Фазировка токового трансформатора! Приглядитесь внимательно. Должно быть: на базе Q1 начало, на Q2 конец, на первичной - начало к С1, С2. Share this post Link to post Share on other sites
Олег Петров 1 Report post Posted March 23, 2021 3 часа назад, dedaborja сказал: Вероятно, при запускающем импульсе от DB2 обе базовые обмотки работают на одновременное открытие транзисторов. Фазировка токового трансформатора! Приглядитесь внимательно. Должно быть: на базе Q1 начало, на Q2 конец, на первичной - начало к С1, С2. На плате транзисторы связаны с обмоткой одной , т.е. одна обмотка - один тразистор и вход и выход, если я правильно понимаю в чем вопрос, "начало" мне не совсем понятно , где у обмотки начало? сразу прошу прощения в этих схемах не разбираюсь, только пытаюсь разобраться Share this post Link to post Share on other sites
dedaborja 1 Report post Posted March 23, 2021 2 hours ago, Олег Петров said: На плате транзисторы связаны с обмоткой одной , т.е. одна обмотка - один тразистор и вход и выход, если я правильно понимаю в чем вопрос, "начало" мне не совсем понятно , где у обмотки начало? сразу прошу прощения в этих схемах не разбираюсь, только пытаюсь разобраться Share this post Link to post Share on other sites
Олег Петров 1 Report post Posted March 23, 2021 1 час назад, dedaborja сказал: Проверил все именно так как вы пишите, косяка нет в этом, видимо в другом месте нужно рыть Share this post Link to post Share on other sites
Олег Петров 1 Report post Posted March 23, 2021 мозги дымятся ..... Share this post Link to post Share on other sites
dedaborja 1 Report post Posted March 23, 2021 27 minutes ago, Олег Петров said: Проверил все именно так как вы пишите, косяка нет в этом, видимо в другом месте нужно рыть Редко, но бывает "китайская" распиновка. Если норма (слева-направо) база-коллектор-эмиттер, то у них бывает база-эмиттер- коллектор или даже эмиттер-коллектор-база. Если случай с б-э-к, то обычной прозвонкой определить трудно. Схема довольно простая. Запустить с лампой накаливания и осциллографом прощупать. Share this post Link to post Share on other sites
Олег Петров 1 Report post Posted March 23, 2021 транзистор 13009-2 NPN база коллектор эмитер, я все выпаял , приобрел новые транзисторы и заменил все диоды и пару резисторов, конденсаторы живые, включал лампу без нагрузки - все ок , собрал с нагрузкой работало минут десять и БАХнул предохранитель, осцилограф мне не доступен , таких плат у меня сгорело штук 6 на приборах, потом я уже полез внутрь искать причину - пока не нашел истину , но чувствую есть какая то причина Share this post Link to post Share on other sites
dedaborja 1 Report post Posted March 23, 2021 Так может дело в высоковольтном трансформаторе? Не прошивает в обмотках? Share this post Link to post Share on other sites
exabboto 0 Report post Posted June 10, 2023 лампа Вт? Share this post Link to post Share on other sites
Олег Петров 1 Report post Posted June 13, 2023 Кому интересно - чем закончилось ? в итоге посмотрел температуру до какой нагревалось содержимое белого корпуса 150-200 гр С, это немного больше чем могут позволит себе транзисторы - они все горели. Нагревались также спирали разрядника и грели все вокруг. Решил установкой дополнительных радиаторов на транзисторы и отпилил часть радиатора который полностью закрывал плату в корпусе и все ОК - работает не горит. Температура элементов платы снизил до 95 гр. 1 exabboto reacted to this Share this post Link to post Share on other sites