Перейти к содержанию

Geroyoleg

Импульсный анодный блок питания 2kV 2kVA

Рекомендуемые сообщения

Ростислав, подскажите некоторые моменты. Отказался я от кольца, уж очень тяжело мотать на нем. Трансформатор намотаю на ETD59. 

Могу ли я намотать дроссель выходной на ETD49 с зазором? Программа от Старичка показывает что это возможно. Зазор надо делать только в центральной части, или надо делать зазор везде? 

На счет стабилизации, если применять стабилитрон и оптрон, то очень большая точность стабилизации, из за этого на высоком напряжение очень жесткая работа получается, как снизить чувствительность? Может за место стабилитронов применить резистивный делитель? Мне точность стабилизации большая не нужна, +/- 2-3% устроит. 

На счет частоты, изначально планировал 50 Кгц, но плотность тока тогда сильно большая получается 5А/мм.кв. Могу ли я поднять частоту до 60-70 кГц ? Материал феррита епкос N87.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
 

1) да, намотать дроссель на ETD49 с зазором можно, где делать зазор не важно, если есть две половинки без зазора легче сделать зазор везде, если уже есть с нужнім зазором, то не нужно параится.

Транс в притык, понадобится активное охлаждение, лучше взять с запасом ETD(ЕЕ)65

2) можно без проблем и делителем обычным. а инертности добавит конденсатор, в моей схеме(постами выше) паралельно R4, в схеме с делителемпрям на неинвертированный вход ОУ, только нужно между делителем и входом ОУ поставить резик на +-10К

3) снова таки, если есть активное охлаждение - задирать можно

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
 

Были проведены небольшие опыты. Пришел к выводу: один etd59 маловат, если делать хорошую изоляцию, надо или 2 штуки или один Е65

Такой вопрос, при параллельном соединение первичек, есть какие либо нюансы? Рассчитывается каждый трансформатор так же (первичка под 300 вольт, вторичка в раза меньшим напряжением)?

Так же решил применить оптодрайверы. Еще думаю перейти с 494 на UC3825 и им подобное. Немного не пойму куда деть 7-ю ножку? 

Так же советуют между первичкой и ключам поставить разделительный конденсатор, а каким номиналом? В некоторых источниках 3мкф на киловатт, в других 1 мкф на киловатт.

Вот последняя схема на данный момент, но может буду делать на 2-х трансформаторах и на контроллере UC3825. 

Как по вашему, что более правильно будет, 2 сердечника ETD54 с амплитудой напряжение 2000 вольт, или 1 сердечник Е65 с амплитудой 4000 вольт. Вроде напряжение не маленькое, но эмальпровод выдерживает 4900 вольт + межслойная изоляция фторопластом. В трансформаторах развертки телевизора побольше напряжение...5F39~1.JPG?etag=A89EB19C84C2D2209D95A886

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
 

в ТДКСах токи в разы меньше, и пробивная способность то же.

 

Паралельно обмотки луше не соеденять, а сделать два моста. кадлый для своего транса.   Тогда лучше один транс на большую мощность, будет экономия на оптике.

 

Чем обусловлен переход на другую микросхему?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
 

Чем обусловлен переход на другую микросхему?

 

Красивее фронты  :rolleyes: посвежее. Ну если честно, на других форумах говорят что лучше по параметрам и более современная, вот и прислушался. 

А что на счет разделительного конденсатора в первичке? Нужен он там? Если только защита от постоянки транзисторов и тр-ра, мне как то проще предохранитель поставить по шине +300 вольт.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
 

от кондёра будут только потери, схема мостовая, и перекоса не может быть в природе

 

фронты формируются в оптике, и даже если с генератора синус будет выходить, на ключах будет меандр

 

По свежее - да, но я не вижу там ничего такого. что заставило бы меня на нее перейти с 494, кроме схем пуш пул

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
 

По свежее - да, но я не вижу там ничего такого. что заставило бы меня на нее перейти с 494, кроме схем пуш пул

Вас понял, тогда так и оставим 494. И последние на сегодня пару вопросов. Попробовал я сделать стабилизацию с применением транзисторов на низковольтном БП (по Вашей схеме), но при работе в эфире, они почему то начинают не стабильно себя вести, оставил стабилитрон и оптрон всё заработало. А жаль, так как работает стабилизация очень качественно с транзисторами. 

По этому в схеме, сделал попроще, но оптрон защищается стабилитроном.

Так же сделал защиту по току, примерно с такой же защитой оптрона на стабилитроне. Но вопрос где лучше разместить? Как на схеме на выходе, или через маленький трансформатор по первичке? Жестких КЗ не будет, максимум что может быть, это прострел лампы (очень кратковременное КЗ) и по этой причине мне кажется защита быстрее сработает именно по выходу, микросхема отключиться еще до полного разряда конденсаторов. 

 

ОФФ: Вы как то собирались делать проект мощного БП (упоминали в видео), что то Вас остановило?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
 

в моей схеме жесткая привязка к рабочему току стабилитрона, его нужно расчитывать каждый раз заново, в зависимости от напряжения и стабилитронов

 

защиту лучше делать на резисторе после основных сглаживающих кондёров, резик, сглаживающая RC цепочка, ОУ, оптрон. и подстроечник как генератор о:-(го. могу нарисовать схемку если представить сложно

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
 

защиту лучше делать на резисторе после основных сглаживающих кондёров, резик, сглаживающая RC цепочка, ОУ, оптрон. и подстроечник как генератор о:-(го. могу нарисовать схемку если представить сложно

 

Да, примерно представил. Можно сказать по такому принципу я и думал сделать, только за место ОУ поставить tl431 с порогом срабатывания на 2,5 вольта.

Но всё же отказался от этого, на выходе стараюсь как можно меньше применять логику и т.п., так как возможны глюки. 

По этому пока остановился на таком варианте, 1 Ом шунт, через диод напрямую на оптрон + RC цепочка для сглаживания и защитный стабилитрон. При КЗ на этом резисторе напряжение подскочит до 50 вольт, что более чем достаточно для работы оптрона. А перед усилителем ошибки поставлю небольшой конденсатор, чтобы микросхема опять запускалась с некоторым запозданием. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
 

при нормальном рабочем токе в 1А на шунте будет падать 1В, этого достаточно для свечения оптрона.

 

почему именно 50В? замеряли. так как сопротивление дуги обычно по меньше должно быть, и на резисторе может упасть значительная часть всего анодного напряжения

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
 

Так там еще же диод, и подстроечный резистор в 1 кОм, подключенный как потенциометр (делить напряжения), 

 

Кроме резистора в 1 Ом, на выходе положительного напряжения я ставлю резистор мощный примерно на 50 Ом. При простреле, основная часть анодного падает на нем, правда и при работе он вносит потери, но они небольшие. А на резистор в 1 Ом проводил опыты на убитой лампе, при простреле импульс в среднем 20-40 вольт (цифровым осциллографом). Но их надо ставить парочку по 2 Ома, так как если один, он бывает в обрыв уходит.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
 

резистор в 50 Ом там только для потерь, резистор 0.2 Ом, и паралельно ему импульсный диод ампер на 30, не шоттки. обычный, напряжение любое хоть 100В, так как обратного там не будет. и тогда при броске тока напряжение на резисторе ограничится, можно поставить два диода последовательно, для более уверенного свечения оптрона. Разумеется от демпферной RC цепочки отказываться не надо, а применение стабилитрона не желательно, бывает пробивает

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
 

Без резистора 50 Ом очень красиво разлетается анодный дроссель  :), да и лампа может погибнуть от такого тока. Ну может я чуть ниже сделаю, Ом на 30. 

На счет стабилитрона, там я его поставил так же после RC цепочку, и при 50 вольтах на нем будет 50-70 мА из 100, должен более менее надежно работать. Но это потом не проблема будет переделать, в любом случае надо пробовать. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
 

Ростислав, а что на счет обвязки 494, есть ли недочеты? Может Вы что то по другому бы сделали? 

И какую плотность тока бы выбрали для сердечника E65 n87. Охлаждение будет естественное, но в корпусе будет вытяжной вентилятор. 

494%20%D0%BE%D0%B1%D0%B2%D1%8F%D0%B7.JPG

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
 

картика битая(. воспользуйтесь хостингом

 

если Вам необходима стабилизация выходного тока, то такое можно сделать, и ШИМом убрать напряжения от потреблямого тока. ведь на нём рассеивается 1А*50 Ом = 50В, 1А*50В=50Вт. довольно значительные потери

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
 

ВОт на всякий случай обе картинки, наверное и первая моя схема не открылась у Вас. 7a870ea73b8a.jpg04714e7d81e9.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
 

всё хорошо, но резисторы R17 R18 не надо. так как светодиоды в оптронах питаются током, и это только будет лишней нагрузкой

 

Снабберы правельнее ставить паралельно каждому транзистору моста

 

конечно питать бустрепом оптику можно, и работать будет, но предпочительнее всё же намотать ещё 2 обмотки для питания оптронов. верхних плечей, а нижние можно питать от одного. в таком случае напряжение на затворах всегда будет максимальным, и не зависеть от скважности

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
 

r17 r18 я поставил исходя из даташита. Там написано что такой вариант вообще не рекомендован, и светодиоды должны подключаться между эмитором и коллектором. Но тогда будет инверсия на выходе, и скважностью нельзя будет управлять. А если подключать так как на схеме но без резисторов, в даташите написано что будет влиять утечка транзисторов и скорость работы уменьшиться. По этой причине я решил поставить эти резисторы которые подтягивают к земле светодиоды, для надежного закрытия драйвера. Единственное может подниму сопротивления, для уменьшения нагрузки.

 

На счет бустрепного питания я тоже сомневался, всё же надежность в приоритете. Буду делать отдельные обмотки. Но в любом случае надо будет стабилизировать каждый кренкой, так как напряжение в сети у меня далеко не идеальное. И того надо будет сделать обмотку на питание 494 и три обмотки на драйвера.

И еще земля у каждого блока будет своя на плате, на корпус будет только минус выхода посажен. Это для максимальной защиты драйверов и 494 от наводок высокой частоты. Просто корпус как не заземляй, всё равно будет несколько вольт ВЧ на нем (скин эффект, от которого никуда не деться)

 

Если поставить снабберы на каждый транзистор, то номиналы резисторов меньше сделать? КПД мне не интересно, главное максимально убрать выбросы самоиндукции, для уменьшения помех от ИИП.

 

А что на счет плотности тока в трансформаторе? 4,5А на мм достаточно? Будет небольшое принудительное охлаждение, вентилятор на вытяжку. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
 

Да. по даташиту правельнее шунтировать транзисторами. но и так нормально работает

 

для драйверов не нужна сверх стабильность, пойдёт всё в диапазоне от 12 до 17В. но если взялись за надёжность, то кренка обязательна

 

Снабберы настраиваются экспериментально, начать можно с 470Ом и 220пик

 

плотность нормальная

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
 

Эх.. пришли мне irfp460, оказались поделкой. Емкость затвора в 2 раза отличается. И держат максимум 8 ампер. Разобрал один, а там кристалл наверное раза в 3 меньше... Буду искать оригиналы.

 

Начал разводить плату, и задумался на счет питания. Как лучше сделать: диодный мост, конденсатор, кренку - устанавливать рядом с драйвером, и проводками переменку подвести? Или дежурное питание сделать на отдельной плате, и проводами подвести уже постоянку? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
 

Мост лучше на проводах, и прилепить на радиатор. Дрова разводить лучше так: оптический драйвер рядышком возле транзистора, то есть совсем рядом. прямо под драйвер два кондёра на 0,1 и 10 мкФ 1206, и как раз сразу на ноги, электролит уже можно немного дальше. не не более 10 -15см. соответственно кренку можно удалить к трансу фантомного напряжения. Можно конечно и отдельной платкой, и подвести питание на проводах. но необходимости особой нет, а если развести платой. то всё будет лаконично работать

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
 
 

Спасибо, понял  :rolleyes:  смд для меня это конечно новый уровень. Да и разводка пока не такая красивая. 

А что за схема по которой разводилась плата (если не секрет), просто не пойму зачем установлен 2512 и высоковольтный конденсатор.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
 

Это участок схемы лабораторного блока питания. резистор и кондёр, это снаббера. на номиналы не стоит обращать внимания, они ещё не расчитаны

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
 

Нашел в продаже трансформаторы ТП-321-12В. 

3 ватта, напряжение хх 16,5 вольт, под нагрузкой 250мА напряжение 12 вольт. 

Как думаете, можно ли применить каждый как отдельный источник для каждого верхнего драйвера и один для двух нижних драйверов? 

после выпрямления по идее должно быть вольт 18 под средней нагрузкой, что достаточно для стабильных 15 вольт. Но сколько точно потребляет каждый драйвер я не знаю. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти



×
  • Создать...