Guest Павел Report post Posted July 27, 2015 Здравствуйте, собрал преобразователь напряжения на TL494. Рассчитывал выходное напряжение 50 В и 7А ток. Сегодня нагрузил его двумя лампами по 150 Вт каждая. Посчитав выходную мощность, еле-еле получилось 30 Вт. В чем может быть причина? Я грешу только на одно - нонейм ферритовое кольцо, продавец уверял, что там 2000НМ. Share this post Link to post Share on other sites
Evgeniy 285 Report post Posted July 27, 2015 Если сердечник хреновый, он будет греться, ухадить в насыщение. Бутут жёстко греться транзисторы, взрываться. 1. Какая частота преобразования? Диоды кд213 не очень! 2. Нет схемы, поэтому предположение, идёт ограничение по току, ширина импульсов не на максимуме. 3. Полевики поддельные с высоким внутренним сопротивлением. Они не греются, не сгорают, схема работает, и в то же время на выходе отдачи никакой. Попробуй нагрузи инвертор прямо на трансе. Мост диодный откинь. Если есть осциллограф, посмотри что на затворах. Или цешкой замерь частоту и длительность импульсов, если есть. Выходы 494 нагружены эмиттерным повторителем и резисторами на 220 ом. Резисторы точно на 220 Ом. На сколько я знаю, у 494 слабые выходы. Share this post Link to post Share on other sites
Ростислав Михайлов 279 Report post Posted July 27, 2015 Здравствуйте, собрал преобразователь напряжения на TL494. Рассчитывал выходное напряжение 50 В и 7А ток. Сегодня нагрузил его двумя лампами по 150 Вт каждая. Посчитав выходную мощность, еле-еле получилось 30 Вт. В чем может быть причина? Я грешу только на одно - нонейм ферритовое кольцо, продавец уверял, что там 2000НМ. а от чего питали, может акум не держит нагрузку? Share this post Link to post Share on other sites
Guest Павел Report post Posted July 28, 2015 Если сердечник хреновый, он будет греться, ухадить в насыщение. Бутут жёстко греться транзисторы, взрываться. 1. Какая частота преобразования? Диоды кд213 не очень! 2. Нет схемы, поэтому предположение, идёт ограничение по току, ширина импульсов не на максимуме. 3. Полевики поддельные с высоким внутренним сопротивлением. Они не греются, не сгорают, схема работает, и в то же время на выходе отдачи никакой. Попробуй нагрузи инвертор прямо на трансе. Мост диодный откинь. Если есть осциллограф, посмотри что на затворах. Или цешкой замерь частоту и длительность импульсов, если есть. Выходы 494 нагружены эмиттерным повторителем и резисторами на 220 ом. Резисторы точно на 220 Ом. На сколько я знаю, у 494 слабые выходы. Сердечник греется, но не до такой степени, чтобы что-то взрывалось Частота - 40 кГц. На выходе стоят MUR1620CTG Как проверить оригинальность полевиков? Пробовал грузить без мостика - итог такой же. Осциллографа нет к сожалению... Без него совсем никак? Пробовал два аккума, один снятый с авто, другой прям на авто, то же самое. Так же мерял, сколько хавает преобразователь на холостом ходу - 1.5 А. Под нагрузкой чуть больше 3 А. Share this post Link to post Share on other sites
AlexRus1234 119 Report post Posted July 28, 2015 Сердечник греется, но не до такой степени, чтобы что-то взрывалось Частота - 40 кГц. На выходе стоят MUR1620CTG Как проверить оригинальность полевиков? Пробовал грузить без мостика - итог такой же. Осциллографа нет к сожалению... Без него совсем никак? Пробовал два аккума, один снятый с авто, другой прям на авто, то же самое. Так же мерял, сколько хавает преобразователь на холостом ходу - 1.5 А. Под нагрузкой чуть больше 3 А. На холостом ходу нормальный преобразователь кушает не больше 0.05-0.2А У вас 1.5А скорее всего неправильно намотан Транс Share this post Link to post Share on other sites
Guest Павел Report post Posted July 28, 2015 На холостом ходу нормальный преобразователь кушает не больше 0.05-0.2А У вас 1.5А скорее всего неправильно намотан Транс Куда рыть? Неправильный расчет, или именно намотка? Скрин с расчетом прилагаю: Share this post Link to post Share on other sites
AlexRus1234 119 Report post Posted July 28, 2015 Куда рыть? Неправильный расчет, или именно намотка? Скрин с расчетом прилагаю: Если намотали по расчёту, то всё верно, скорее всего намотка, обмотки намотаны равномерно по всему кольцу? Share this post Link to post Share on other sites
Guest Павел Report post Posted July 28, 2015 Если намотали по расчёту, то всё верно, скорее всего намотка, обмотки намотаны равномерно по всему кольцу? Да. Там вторичка получалась в 3 слоя с лишним. Но там, как бы так понятнее объяснить, витки нового слоя располагались прям поверх витков предыдущего. Жилы я не склеивал, и получилась каша слегка, т.к между слоями изоляции не ставил. Share this post Link to post Share on other sites
Ростислав Михайлов 279 Report post Posted July 28, 2015 Да. Там вторичка получалась в 3 слоя с лишним. Но там, как бы так понятнее объяснить, витки нового слоя располагались прям поверх витков предыдущего. Жилы я не склеивал, и получилась каша слегка, т.к между слоями изоляции не ставил. а вы уверены в качестве кольца?, не перегревали его? 1 AlexRus1234 reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
Guest Павел Report post Posted July 29, 2015 а вы уверены в качестве кольца?, не перегревали его? В том и дело, что в его качестве я не уверен. Оно китайское видимо, обозначений никаких. Температура кольца выше ~40 градусов не поднималась. Всегда, когда запускал инвертор, проверял его температуру, было слегка теплым Share this post Link to post Share on other sites
AlexRus1234 119 Report post Posted July 29, 2015 В том и дело, что в его качестве я не уверен. Оно китайское видимо, обозначений никаких. Температура кольца выше ~40 градусов не поднималась. Всегда, когда запускал инвертор, проверял его температуру, было слегка теплым Есть возможность запустить инвертор с трансом на котором намотана только первичка? Share this post Link to post Share on other sites
Ростислав Михайлов 279 Report post Posted July 29, 2015 В том и дело, что в его качестве я не уверен. Оно китайское видимо, обозначений никаких. Температура кольца выше ~40 градусов не поднималась. Всегда, когда запускал инвертор, проверял его температуру, было слегка теплым возможно запустить преобразователь с другим трансом? 1 AlexRus1234 reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
pasha_taylor 0 Report post Posted July 30, 2015 Есть возможность запустить инвертор с трансом на котором намотана только первичка? Запускал в самом начале, когда проверял первичку, мотал тестовую вторичку - все работало. возможно запустить преобразователь с другим трансом? А если появится возможность, то куда смотреть? Share this post Link to post Share on other sites
AlexRus1234 119 Report post Posted July 30, 2015 Запускал в самом начале, когда проверял первичку, мотал тестовую вторичку - все работало. То есть всё хорошо работало, пока не намотали вторичку? Значит в ней проблема 1 pasha_taylor reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
pasha_taylor 0 Report post Posted July 31, 2015 То есть всё хорошо работало, пока не намотали вторичку? Значит в ней проблемаДа, с первичкой все было хорошо, на тестовой вторичке лампочка горела. Спасибо большое за помощь, как только доберусь до преобразователя, буду переделывать, если не выйдет, поищу другой сердечник. P.S. Администрация, просьба к вам не закрывать тему до полного решения вопроса, дабы не плодить кучу тем в ветке, спасибо Share this post Link to post Share on other sites
AlexRus1234 119 Report post Posted July 31, 2015 Да, с первичкой все было хорошо, на тестовой вторичке лампочка горела. Спасибо большое за помощь, как только доберусь до преобразователя, буду переделывать, если не выйдет, поищу другой сердечник. P.S. Администрация, просьба к вам не закрывать тему до полного решения вопроса, дабы не плодить кучу тем в ветке, спасибо Для спасибо есть кнопка, которая так и называется Share this post Link to post Share on other sites
Ростислав Михайлов 279 Report post Posted July 31, 2015 Да, с первичкой все было хорошо, на тестовой вторичке лампочка горела. Спасибо большое за помощь, как только доберусь до преобразователя, буду переделывать, если не выйдет, поищу другой сердечник. P.S. Администрация, просьба к вам не закрывать тему до полного решения вопроса, дабы не плодить кучу тем в ветке, спасибо ок Share this post Link to post Share on other sites
pasha_taylor 0 Report post Posted August 23, 2015 Поднимаю тему. Перемотал полностью трансформатор, на том же кольце. Теперь при подключении нагрузки, лампа, подключенная на входе питания начинает ярко гореть. Лампа на выходе, подключенная для нагрузки горит тускло. Ток потребления на холостом ходу - 1.2 А. Мотать на новом сердечнике? Share this post Link to post Share on other sites
AlexRus1234 119 Report post Posted August 23, 2015 Поднимаю тему. Перемотал полностью трансформатор, на том же кольце. Теперь при подключении нагрузки, лампа, подключенная на входе питания начинает ярко гореть. Лампа на выходе, подключенная для нагрузки горит тускло. Ток потребления на холостом ходу - 1.2 А. Мотать на новом сердечнике? попробуйте запустить трансформатор без втрорички, с одной первичкой Share this post Link to post Share on other sites
Ростислав Михайлов 279 Report post Posted August 23, 2015 Поднимаю тему. Перемотал полностью трансформатор, на том же кольце. Теперь при подключении нагрузки, лампа, подключенная на входе питания начинает ярко гореть. Лампа на выходе, подключенная для нагрузки горит тускло. Ток потребления на холостом ходу - 1.2 А. Мотать на новом сердечнике? когда блок тестируют, и включают через лампу, то его не нагружают, отключите нагрузку Share this post Link to post Share on other sites
pasha_taylor 0 Report post Posted August 23, 2015 когда блок тестируют, и включают через лампу, то его не нагружают, отключите нагрузку Без нагрузки все хорошо, лампа не горит, но кушает подозрительно много попробуйте запустить трансформатор без втрорички, с одной первичкой на что смотреть? на ток потребления? Share this post Link to post Share on other sites
Ростислав Михайлов 279 Report post Posted August 23, 2015 Без нагрузки все хорошо, лампа не горит, но кушает подозрительно много а что это за лампа, что пропуская через неё больше ампера, она не горит? Share this post Link to post Share on other sites
pasha_taylor 0 Report post Posted August 23, 2015 а что это за лампа, что пропуская через неё больше ампера, она не горит? 12v 45w. светится оочень тускло, еле видно Share this post Link to post Share on other sites
pasha_taylor 0 Report post Posted August 23, 2015 Вот, что получается под нагрузкой Share this post Link to post Share on other sites
AlexRus1234 119 Report post Posted August 23, 2015 на что смотреть? на ток потребления? Да, должно быть не больше 0.08-0.2А Share this post Link to post Share on other sites