EgManVl 0 Жалоба Опубликовано 13 июля, 2014 Пускай в этой теме новички и не только задают вопросы по обратноходам! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
EgManVl 0 Жалоба Опубликовано 13 июля, 2014 Пожалуй я и буду автором первого вопроса. Начну с того что я начинающий. Собрал на макетке преобразователь вальдемара, подключил нагрузку-лампу 60Вт, лампа горит почти полным накалом 4-5 секунд, в течении которых транзистор нагревается так что не притронуться, а затем лампочка начинает мигать с частотой (на глаз) 8Гц и частота увеличивается пропорционально течению времени. Вопрос в том что может быть причиной и как это исправить. Транс я мотал по рекомендациям AKA KASYAN, только заменил диаметр 0.8 на шину 0.5 т.к. начитался про скинн-эффект), только сделал ошибку-вторичку мотал двумя слоями друг за другом. Насчет транса: первичка 6 вит 14x0.5 , вторичка 75 вит 4x0.5, сердечник etd 43x36x10мм, зазор 0.8мм, материал не знаю т.к. выпаяный. Программу Starichka скачал только недавно, если проблема окажется в трансе, буду мотать по расчету из программы. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
EgManVl 0 Жалоба Опубликовано 13 июля, 2014 В результате тестирования схемы выяснилось, что частота пищания транса зависит не просто от времени, а от нагрева транзистора=> решив проблему с нагревом можно решить проблему с пищанием и миганием!!! Пока что единственной причиной такого нагрева, которую я вижу, может являться неправильная намотка транса, вследствие чего паразитная емкость между витками вторички слишком велика для стабильной работы. Но это только мнение новичка, поэтому прошу помощи опытных форумчан. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
AKA 23 Жалоба Опубликовано 14 июля, 2014 Доброго дня. Очень рад за вопрос, как человек, который изучал именно этот обратноход отвечу. Если именно для ламп (в качестве преобразователя 12-220 скажем) то ос удалите - он там не нужен. Основная и самая главная причина - неправильная намотка - этого и стоило ожидать, транс мотается так. Феррит обязательно с зазором 0,3-0,7мм (примерно). Вначале мотаем 15 витков вторички - не отрезая провод мотаем 3 витка шиной 4х0,8мм, не отрезая провод продолжаем мотать вторичку еще 15 витков, тоже не отрезая провод мотаем остальные 3 витка первички и в конце мотаем третью часть вторички - 15 витков. Итого - первый ряд - 15 витков вторички, второй ряд - 3 витка первички, 3 ряд - 15 витков вторички, четвертый - 3 витка первички, пятый - 15 всторички. Все слоя изолируем друг от друга, все обмотки в одном направлении - технология сложновата, но у меня с лампой 60 ватт даже после 20 минут работы транзистор почти полностью ледяной - без теплоотвода! это не сказка как не странно - у меня и ролик был на счет такой технологии. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
EgManVl 0 Жалоба Опубликовано 14 июля, 2014 Спасибо за совет! Преобразователь делаю для гаусса на 800 вольт, поэтому и мотал 75 вит вторички. Технологию понял, но имеет ли смысл составлять жилу из провода 0.5 мм из-за скинн-эффекта? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
AKA 23 Жалоба Опубликовано 14 июля, 2014 без скринн - эффекта увы ни как, на земле законы физики не обходить. Вообще кол-во жил и их диаметр не критичны, мотайте как удобно, важно иметь в первичке рабочий диаметр провода в районе 2-2,5мм, но можно и поменьше, к стати со схемы без всяких проблем можно и 150 ватт мощи снять, соответствующий транс и полевик IRF1404 (убойная штука!) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
EgManVl 0 Жалоба Опубликовано 14 июля, 2014 Я собираюсь использовать довольно компактный транс. А вы считаете IRF1404 лучше 3205? И я тут недавно открыл для себя программу Starichka, можете ли вы оценить объективность расчетов? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
AKA 23 Жалоба Опубликовано 12 сентября, 2014 Ну по сути все верно, небольшие косяки, но на намотку не влияют, разумеется - он чуть помощнее, но разницу не почувствуйте, так, что можно и то и другое. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ДмитрийД 0 Жалоба Опубликовано 19 апреля, 2015 Здравствуйте.Подскажите пожалуйста в статье http://vip-cxema.org/index.php/home/bloki-pitaniya/200-prostoj-iip-iz-dezhurki-kompyuternogo-bp правильно указана полярность С3? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Ростислав Михайлов 279 Жалоба Опубликовано 19 апреля, 2015 Здравствуйте.Подскажите пожалуйста в статье http://vip-cxema.org/index.php/home/bloki-pitaniya/200-prostoj-iip-iz-dezhurki-kompyuternogo-bp правильно указана полярность С3? да норм, я собирал работает и с 10мкф, и с 22 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ДмитрийД 0 Жалоба Опубликовано 19 апреля, 2015 Я тоже собрал все заработало сразу,дело в том что на схеме +идет к стабилетрону и диоду, а на плате к ним идет минус С3 и на схеме http://el-shema.ru/publ/pitanie/skhema_impulsnogo_bloka_pitanija/5-1-0-112 минус идет к диоду и стабилетрону. Так как всетаки правильно или нет разницы? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Ростислав Михайлов 279 Жалоба Опубликовано 19 апреля, 2015 Я тоже собрал все заработало сразу,дело в том что на схеме +идет к стабилетрону и диоду, а на плате к ним идет минус С3 и на схеме http://el-shema.ru/publ/pitanie/skhema_impulsnogo_bloka_pitanija/5-1-0-112 минус идет к диоду и стабилетрону. Так как всетаки правильно или нет разницы? на схеме из вип схемы кондёр как надо стоит, минусом к минусу, плюсу по направлению к плюсу питания с моста Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ДмитрийД 0 Жалоба Опубликовано 19 апреля, 2015 Спасибо за быстрые ответы.А если расчитывать самому транс то какое напряжение должно быть на 2й обмотке? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Ростислав Михайлов 279 Жалоба Опубликовано 19 апреля, 2015 Спасибо за быстрые ответы.А если расчитывать самому транс то какое напряжение должно быть на 2й обмотке? ко мне редко попадают однотакты, он советую взять готовый. если всёравно новый нужен, то земерьте напряжение на нужной обмотке, желательно осцилом, если нет, то тогда мостом с кондёром, что бы узнать амплитудное значение, или разберите готовый, и сравните соотношение витков Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты