Jump to content

Welcome to vip-cxema.org

logo3.png

The forum has a section for guests, where you can ask your questions without registration: Вопросы и ответы

By registering, you will be able to send private messages, receive notification of replies to topics. You can always send a message, many restrictions are removed.


Алексей

Расчет МС34063 онлайн или оффлайн?

Recommended Posts

Есть два калькулятора для вычисления параметров МС33063 и 34063.

Попробовал оба, но при одинаковых расчетных данных они показали разные результаты!

 

Вопрос:

Это критично - такие разбеги в вычислениях?

Если да, то какая программа более авторитетна?

Спасибо!

Share this post


Link to post
Share on other sites
 

На счёт 064 я ничего не могу сказать, а про 063 я сам разработал форму для вычисления. Она считает по формулам из даташита на mc34063. Да и схема оттуда же. Выходное напряжение зависит от соотношения сопротивления резисторов. Выходной ток - от параметров дросселя и ограничен микросхемой. Небольшие отклонения не страшны. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
 

На счёт 064 я ничего не могу сказать, а про 063 я сам разработал форму для вычисления. Она считает по формулам из даташита на mc34063. Да и схема оттуда же. Выходное напряжение зависит от соотношения сопротивления резисторов. Выходной ток - от параметров дросселя и ограничен микросхемой. Небольшие отклонения не страшны. 

Спасибо! сегодня приобрел мс33063 буду реализовывать!

 

П.С.: Как говорит техасовский даташит, 34063 работает до нуля градусов, а 33063 может до -40 работать.

В остальных характеристиках МС различий не нашел.

Мне нужны именно морозостойкие схемы!

  • Получается, что расчет делителя описан, где "Vout = 1.25..." правильно?
  • И еще вопрос, схема стабилизирует напряжение или нет? от понижения напряжения на входе падать не будет? (питаться будет от АКБ 5В)

Share this post


Link to post
Share on other sites
 

На счёт 064 я ничего не могу сказать, а про 063 я сам разработал форму для вычисления. Она считает по формулам из даташита на mc34063. Да и схема оттуда же. Выходное напряжение зависит от соотношения сопротивления резисторов. Выходной ток - от параметров дросселя и ограничен микросхемой. Небольшие отклонения не страшны. 

т.е. дроссель нужно мощный ставить? если ток на 300-500мА нужен, то дроссель с такими же токами нужно подбирать?

Share this post


Link to post
Share on other sites
 

Да, дроссель необходимо на соответствующий ток подбирать. Ведь через него перекачивается энергия в нагрузку. Хорошие дроссели можно получить на кольцах Amidon. Эти колечки можно найти на материнках компьютеров. В интернете есть сайт с онлайн расчётами этих дросселей.

Если дроссель будет слабоват, он будет сильно греться и в конце концов сгорит.

Микросхема может до 1,5А вытянуть.

Share this post


Link to post
Share on other sites
 

Благодарю за ответ.

А как понять, когда нужно ограничивать ток (как в случае со светодиодами), а когда нет? 

Еще вопрос в контексте: от батареек светодиоды запитываются без всяких резисторов и работают отлично, но если их от какого-нибудь БП запитать (с номинальным для них напряжением), то они вылетают. Почему так? Спасибо!

Share this post


Link to post
Share on other sites
 

Светодиоды следует запитывать стабилизированным током. У него нелинейная вольтамперная характеристика и проще сохранить его застабилизировав ток. Если смотреть китайские фонари и т.п., то они просто не заморачиваясь ставят гасящий резистор. В таких конструкциях, пока батареи свежие, греются и диоды и батареи, батареи быстро подсаживаются и всё ток приходит в норму. Естественно это негативно сказывается на светодиода.

На большинстве светодиодов напряжение падает в районе 3,2-3,5В, и если мы подцепим 2 батарейки (3В), то ток через светодиод будет ниже номинального. Если подцепить ещё одну батарейка, то можно спалить светодиоды, если батарейки свежие. В этом случае потребуется гасящий резистор.

Share this post


Link to post
Share on other sites
 

Светодиоды следует запитывать стабилизированным током. У него нелинейная вольтамперная характеристика и проще сохранить его застабилизировав ток. Если смотреть китайские фонари и т.п., то они просто не заморачиваясь ставят гасящий резистор. В таких конструкциях, пока батареи свежие, греются и диоды и батареи, батареи быстро подсаживаются и всё ток приходит в норму. Естественно это негативно сказывается на светодиода.

На большинстве светодиодов напряжение падает в районе 3,2-3,5В, и если мы подцепим 2 батарейки (3В), то ток через светодиод будет ниже номинального. Если подцепить ещё одну батарейка, то можно спалить светодиоды, если батарейки свежие. В этом случае потребуется гасящий резистор.

Давненько уже запитывал болтшой светодиод около 1см в диаметре (мерцал разными цветами) от 4,5В батареи, работал на ура, а подключил его к блоку питания 3-4.5В (не помню уже точно), так он поджарился, у него буквально "крышу снесло" - линза отлетела от взрыва, одни электроды остались...

 

Я правильно понял, что в первую очередь важно ограничить ток, к напряжению не так критично?

 

Вопрос по току так и не прояснился в моем уме, т.е. спаяю конвертер 5В/3В у него будет какой-то ток выходной.

От него будет запитываться аппарат ценой в пару десятков тысяч российских. Цена этого вопроса для меня равна вышеуказанной сумме [и умножить на три таких аппарата].

Это радиопередатчики/приемники Sennheiser - питаются от двух батареек АА, от аналогичных аккумуляторов тоже работают, я так понял

от 2,4-3В точно работают.

 

Идея в том, чтобы приемники (они "живут" на комбике) запитывать от dc/dc 12/3 Вольта, а передатчики у певцов от внешнего USB-аккумулятора 5В через dc/dc 5/3вольта.

 

Но не хочется по глупости спалить их, причем они казенные. Производители естественно рекомендуют использовать их дорогущие фирменные блоки питания. Но это не рентабельно для нас. Нужны приостые надежные конвертеры, которые обеспечат стабильное безопасное для них питание. Надеюсь что прояснил все детали, спасибо за помощь!

Share this post


Link to post
Share on other sites
 

Светодиоды запитываются током. Все светодиоды разные! Внешне одинаковые, но разные цветом по разному реагируют на подачу им 3В! Синие, зелёные , желтые светят нормально, красные начинают греться, сады напряжение до двух с небольшим вольт. Это я в магазине горсть разных покупал и от блока питания запитывал. 

На счёт запитки дорогих глупостей, рекомендую взять dc/dc втыкающиеся в прикуриватель, разобрать, на выходе найти tl431, пересчитать резисторы в делителе на 3В и заменить родные. В случае поломки преобразователя, штуковины не пострадают. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
 

На счёт запитки дорогих глупостей, рекомендую взять dc/dc втыкающиеся в прикуриватель, разобрать, на выходе найти tl431, пересчитать резисторы в делителе на 3В и заменить родные. В случае поломки преобразователя, штуковины не пострадают. 

Интересный вариант! Надо попробовать.

 

А всё-таки насчет светодиодов, почему те же диоды, которые нормально запитываются от батарей, от блоков питания "обугливаются"? У батарей ведь токи выходные таки хорошие... Не могу понять в чем причина

Share this post


Link to post
Share on other sites
 
 
Guest
This topic is now closed to further replies.



×
  • Create New...