Jump to content

heliks

Замок с RFID EMmarin 125кгц ключами

Recommended Posts

Запилил себе наконец-то это устройство, прошил с помощью китайского UsbAsp и Avrdude_prog (там при выставлении фьюзов есть пометка красным цветом, что фьюзы выставляются инвертно, как в PonyProg  :) ), с функционалом вроде разобрался, катушка работает так себе (малое растояние считывания, мож пару сантимов), но в целом все ок. Остался лишь вопрос, как сбросить мастер ключ, мало ли понадобится???

Share this post


Link to post
Share on other sites
 

Я штук 5 мотал катушек разным проводом. Добился 10см. Приблизительно можно посчитать по расчётам многослойной катушки. Нужная частота резонанса известна, диаметр провода и диаметр намотки тоже. Ёмкость конденсатора можно на плате посмотреть.

Попробуй разные ключи, есть прожорливые... 

Share this post


Link to post
Share on other sites
 

Я пытался сделать расчет катушки, но не понял какую емкость использовать в расчетах, а по поводу ключей-да, если измерять расстояние до срабатывания, то не у всех ключей оно одинаковое.

Share this post


Link to post
Share on other sites
 

Схему уже сделал, использую, но требуется некоторая доработка. Хочу параллельно катушке реле поставить зеленый яркий светодиод (с токоограничивающим резистором) и вывести наружу, чтоб он показывал что брелок считан, реле сработало, можно дергать ручку двери и заходить, только вот вопрос, "потянет" ли T5 (у меня стоит BC547), ток реле 25мА и еще ток светика 20мА???

Share this post


Link to post
Share on other sites
 

Установи мощнее транзистор, например кт817 или ему подобный. Можно будет 10 ватный светодиод ставить.

Share this post


Link to post
Share on other sites
 

Меня только интересует, будет ли нормально работать Т5 с реле и светиком, 10 вт светодиод это перебор, хочу лишь ограничится добавлением 3мм яркого светодиода

Share this post


Link to post
Share on other sites
 

Работать будет нормально. Светодиод последовательно с резистором в 1к. Эту цепочку подключить параллельно обмотке реле.

Светодиод можно и на контакты реле повесить. Тогда транзистор можно не трогать.

Share this post


Link to post
Share on other sites
 

 

Светодиод последовательно с резистором в 1к. Эту цепочку подключить параллельно обмотке реле.

я так и хотел сделать 

Share this post


Link to post
Share on other sites
 

На катушке частота 125кГц не наблюдается?

Наблюдается 121кГц-подскажите что делать?

Share this post


Link to post
Share on other sites
 

Хочу выложить свою версию печатки данного устройства, с изменениями под свои собственные нужды и имеющиеся детали, а также с исправлением некоторых небольших "косяков" оригинала.

Использованы импортные транзисторы ВС547 и ВС557, зуммер в схеме активный, реле HJR-21FF-S-Z от неисправного несперебойника, от которого через нормально замкнутые контакты выведен +12В на клеммник, чтоб была возможность на этот клеммник сразу прикрутить электромагнитный замок двери. На четырехконтактный клеммник выведены "+" и "-" питания и два контакта с кнопки открывания двери (используется кнопка для звонка). Катушка подсоединяется к плате с помощью BLS контактов, так как выведена наружу. Также наружу выведены два светодиода вместе со своими токоограничивающими резисторами, один тот, что есть в схеме (у меня он красный), а другой подключен параллельно катушке реле (зеленый), он горит тогда, когда работает реле и сигнализирует снаружи что замок открыт.

Файл лежит на моем облаке.

 

https://cloud.mail.ru/public/85UN/VArxzacu3

Share this post


Link to post
Share on other sites
 

Всем спасибо!

Особенно Павелу за то что такой внимательный (думал что сие устройство в топку выброшу)

Все заработало-проблема решилась заменой R9-1K на 270K

Вот только катушка берет с 2 см проводом 0.15 а так все работает.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
 

У меня с катушкой тоже не очень, если нет препятствий между ней и ключом, то расстояние срабатывания сантиметра 3-4. Мотал на оправке 50 мм проводом 0,15-0,2 мм, точно не скажу, так как провод выковырял из какого-то ненужного трансформатора или катушки индуктивности.  

Share this post


Link to post
Share on other sites
 

Решил собрать второе устройство по данной схеме, но возникла проблема с прошивкой МК, устройство работало некорректно, если заливаешь прошивку из архива статьи. Сначала грешил на две Atmega8 из Китая, заказал еще две штуки у другого продавца на Али, но устройство не хотело нормально работать. Купил МК в магазине радиодеталей, итог тот же. Шил разными программами, разными программаторами (Usb Asp, программатором Громова), на трех разных компах, но ничего не менялось. В конце концов понял, что менял все переменные кроме одной - файла прошивки, тогда сделал дамп Flash и Eeprom с МК первого устройства, залил - и вуаля, все заработало. Так что, кто будет собирать устройство, имейте это ввиду, что с файлом прошивки что-то не так.

Share this post


Link to post
Share on other sites
 

Всем доброго времени суток! Собрал такое устройство и пользовал его продолжительное время без особых проблем. Вчера переносил его блок питания и по запарке перепутал полярность питания. Теперь при подаче питания реле щелкает как припадочное и, ясно-понятно, ничего не работает. Заменил 78L05-ничего не поменялось, МК в программаторе считывается. Подскажите, кто разбирается, где искать неисправность, заранее благодарен.

Share this post


Link to post
Share on other sites
 

Схема с операционным усилителем? Может оу вылететь.

Если без оу, то остаётся один микроконтроллер. Попробуй от аккумулятора запитать, возможно с блока питания мусор идёт и замок срабатывает.

Share this post


Link to post
Share on other sites
 

Схема с операционным усилителем? Может оу вылететь.

Если без оу, то остаётся один микроконтроллер. Попробуй от аккумулятора запитать, возможно с блока питания мусор идёт и замок срабатывает.

LM358 заменил - ничего не поменялось, МК - рабочий, проверил на другом таком же устройстве, заменил все транзисторы, все диоды, реле даже заменил. Единственное что поменялось, так то что реле щас не трещит, но когда подносишь ключ, то срабатывание реле доли секунды и все. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
 

Кто подскажет номинал резистора r4 по схеме 51 ом а в скрине 270к,какой должег стоять

Share this post


Link to post
Share on other sites
 
 

Катушку мотать на оправке какого диаметра? Из какого материала сделана оправка?

Share this post


Link to post
Share on other sites
 

Я мотал на оправке диаметром 50мм. После намотки закрепил витки ниткой по всему периметру окружности (как в советской техники связывали жгуты проводов). Катушка получилась бескаркасная.

На схеме около катушки подписано:

W50 - 50 витков;

D50 - диаметр каркаса 50мм;

0,12 - диаметр провода.

 

Катушку можно намотать имеющимся проводом, нужной конфигурации и под имеющийся контурный конденсатор С4! Для этого можно воспользоваться онлайн калькуляторами:

 

Требуемую индуктивность можно посчитать тут

Количество витков можно посчитать тут

 

Пример расчёта:

Конденсатор С4 в схеме установлен ёмкостью 4,7нФ, рассчитываем необходимую индуктивность для частоты 125кГц

1.png

Получаем индуктивность катушки - 345мкГн

Задаёмся диаметром каркаса, диаметром провода и шириной намотки примерно в 2мм

2.png

Находим количество витков катушки.

Share this post


Link to post
Share on other sites
 

прошил мк с архива через avrdudu но схема работать не хочет,я немного не понял eeprom тоже нужно прошивать если да то как в архиве только один файл с расширением nex. может где то ошибка подскажите

Share this post


Link to post
Share on other sites
 

EEPROM отдельно прошивать не требуется.

Фьюзы правильно выставлены? В разных программаторах они выставляются по разному!

Share this post


Link to post
Share on other sites
 

выставил как на картинке в  avrdudu инвертно прошивал несколько раз прошивка проходит нормально но мк не работает может ошибка в прошивке прошивал через usbasp.В 63 посте была такая же проблема  может что то посоветуете 

Share this post


Link to post
Share on other sites
 

открыл прошивку в блокноте а там всего одна строка, где взять нормальную прошивку?

Share this post


Link to post
Share on other sites
 
 

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now



×
  • Create New...