ПавеJI 0 Report post Posted April 3, 2016 Запилил себе наконец-то это устройство, прошил с помощью китайского UsbAsp и Avrdude_prog (там при выставлении фьюзов есть пометка красным цветом, что фьюзы выставляются инвертно, как в PonyProg ), с функционалом вроде разобрался, катушка работает так себе (малое растояние считывания, мож пару сантимов), но в целом все ок. Остался лишь вопрос, как сбросить мастер ключ, мало ли понадобится??? Share this post Link to post Share on other sites
Evgeniy 280 Report post Posted April 4, 2016 Я штук 5 мотал катушек разным проводом. Добился 10см. Приблизительно можно посчитать по расчётам многослойной катушки. Нужная частота резонанса известна, диаметр провода и диаметр намотки тоже. Ёмкость конденсатора можно на плате посмотреть. Попробуй разные ключи, есть прожорливые... Share this post Link to post Share on other sites
ПавеJI 0 Report post Posted April 4, 2016 Я пытался сделать расчет катушки, но не понял какую емкость использовать в расчетах, а по поводу ключей-да, если измерять расстояние до срабатывания, то не у всех ключей оно одинаковое. Share this post Link to post Share on other sites
ПавеJI 0 Report post Posted April 15, 2016 Схему уже сделал, использую, но требуется некоторая доработка. Хочу параллельно катушке реле поставить зеленый яркий светодиод (с токоограничивающим резистором) и вывести наружу, чтоб он показывал что брелок считан, реле сработало, можно дергать ручку двери и заходить, только вот вопрос, "потянет" ли T5 (у меня стоит BC547), ток реле 25мА и еще ток светика 20мА??? Share this post Link to post Share on other sites
Evgeniy 280 Report post Posted April 15, 2016 Установи мощнее транзистор, например кт817 или ему подобный. Можно будет 10 ватный светодиод ставить. Share this post Link to post Share on other sites
ПавеJI 0 Report post Posted April 15, 2016 Меня только интересует, будет ли нормально работать Т5 с реле и светиком, 10 вт светодиод это перебор, хочу лишь ограничится добавлением 3мм яркого светодиода Share this post Link to post Share on other sites
Evgeniy 280 Report post Posted April 15, 2016 Работать будет нормально. Светодиод последовательно с резистором в 1к. Эту цепочку подключить параллельно обмотке реле. Светодиод можно и на контакты реле повесить. Тогда транзистор можно не трогать. Share this post Link to post Share on other sites
ПавеJI 0 Report post Posted April 15, 2016 Светодиод последовательно с резистором в 1к. Эту цепочку подключить параллельно обмотке реле. я так и хотел сделать Share this post Link to post Share on other sites
heliks 3 Report post Posted April 16, 2016 На катушке частота 125кГц не наблюдается? Наблюдается 121кГц-подскажите что делать? Share this post Link to post Share on other sites
ПавеJI 0 Report post Posted April 17, 2016 Хочу выложить свою версию печатки данного устройства, с изменениями под свои собственные нужды и имеющиеся детали, а также с исправлением некоторых небольших "косяков" оригинала. Использованы импортные транзисторы ВС547 и ВС557, зуммер в схеме активный, реле HJR-21FF-S-Z от неисправного несперебойника, от которого через нормально замкнутые контакты выведен +12В на клеммник, чтоб была возможность на этот клеммник сразу прикрутить электромагнитный замок двери. На четырехконтактный клеммник выведены "+" и "-" питания и два контакта с кнопки открывания двери (используется кнопка для звонка). Катушка подсоединяется к плате с помощью BLS контактов, так как выведена наружу. Также наружу выведены два светодиода вместе со своими токоограничивающими резисторами, один тот, что есть в схеме (у меня он красный), а другой подключен параллельно катушке реле (зеленый), он горит тогда, когда работает реле и сигнализирует снаружи что замок открыт. Файл лежит на моем облаке. https://cloud.mail.ru/public/85UN/VArxzacu3 Share this post Link to post Share on other sites
heliks 3 Report post Posted April 18, 2016 Всем спасибо! Особенно Павелу за то что такой внимательный (думал что сие устройство в топку выброшу) Все заработало-проблема решилась заменой R9-1K на 270K Вот только катушка берет с 2 см проводом 0.15 а так все работает. 1 Ridgecler reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
ПавеJI 0 Report post Posted April 18, 2016 У меня с катушкой тоже не очень, если нет препятствий между ней и ключом, то расстояние срабатывания сантиметра 3-4. Мотал на оправке 50 мм проводом 0,15-0,2 мм, точно не скажу, так как провод выковырял из какого-то ненужного трансформатора или катушки индуктивности. Share this post Link to post Share on other sites
ПавеJI 0 Report post Posted December 14, 2016 Решил собрать второе устройство по данной схеме, но возникла проблема с прошивкой МК, устройство работало некорректно, если заливаешь прошивку из архива статьи. Сначала грешил на две Atmega8 из Китая, заказал еще две штуки у другого продавца на Али, но устройство не хотело нормально работать. Купил МК в магазине радиодеталей, итог тот же. Шил разными программами, разными программаторами (Usb Asp, программатором Громова), на трех разных компах, но ничего не менялось. В конце концов понял, что менял все переменные кроме одной - файла прошивки, тогда сделал дамп Flash и Eeprom с МК первого устройства, залил - и вуаля, все заработало. Так что, кто будет собирать устройство, имейте это ввиду, что с файлом прошивки что-то не так. Share this post Link to post Share on other sites
ПавеJI 0 Report post Posted June 15, 2017 Всем доброго времени суток! Собрал такое устройство и пользовал его продолжительное время без особых проблем. Вчера переносил его блок питания и по запарке перепутал полярность питания. Теперь при подаче питания реле щелкает как припадочное и, ясно-понятно, ничего не работает. Заменил 78L05-ничего не поменялось, МК в программаторе считывается. Подскажите, кто разбирается, где искать неисправность, заранее благодарен. Share this post Link to post Share on other sites
Evgeniy 280 Report post Posted June 15, 2017 Схема с операционным усилителем? Может оу вылететь. Если без оу, то остаётся один микроконтроллер. Попробуй от аккумулятора запитать, возможно с блока питания мусор идёт и замок срабатывает. Share this post Link to post Share on other sites
ПавеJI 0 Report post Posted June 15, 2017 Схема с операционным усилителем? Может оу вылететь. Если без оу, то остаётся один микроконтроллер. Попробуй от аккумулятора запитать, возможно с блока питания мусор идёт и замок срабатывает. LM358 заменил - ничего не поменялось, МК - рабочий, проверил на другом таком же устройстве, заменил все транзисторы, все диоды, реле даже заменил. Единственное что поменялось, так то что реле щас не трещит, но когда подносишь ключ, то срабатывание реле доли секунды и все. Share this post Link to post Share on other sites
Nikkor 0 Report post Posted December 12, 2019 Кто подскажет номинал резистора r4 по схеме 51 ом а в скрине 270к,какой должег стоять Share this post Link to post Share on other sites
Evgeniy 280 Report post Posted December 12, 2019 Резистор R4 - 51Ом R9 - 270кОм Share this post Link to post Share on other sites
Nikkor 0 Report post Posted December 19, 2019 Катушку мотать на оправке какого диаметра? Из какого материала сделана оправка? Share this post Link to post Share on other sites
Evgeniy 280 Report post Posted December 19, 2019 Я мотал на оправке диаметром 50мм. После намотки закрепил витки ниткой по всему периметру окружности (как в советской техники связывали жгуты проводов). Катушка получилась бескаркасная. На схеме около катушки подписано: W50 - 50 витков; D50 - диаметр каркаса 50мм; 0,12 - диаметр провода. Катушку можно намотать имеющимся проводом, нужной конфигурации и под имеющийся контурный конденсатор С4! Для этого можно воспользоваться онлайн калькуляторами: Требуемую индуктивность можно посчитать тут Количество витков можно посчитать тут Пример расчёта: Конденсатор С4 в схеме установлен ёмкостью 4,7нФ, рассчитываем необходимую индуктивность для частоты 125кГц Получаем индуктивность катушки - 345мкГн Задаёмся диаметром каркаса, диаметром провода и шириной намотки примерно в 2мм Находим количество витков катушки. Share this post Link to post Share on other sites
Nikkor 0 Report post Posted December 19, 2019 прошил мк с архива через avrdudu но схема работать не хочет,я немного не понял eeprom тоже нужно прошивать если да то как в архиве только один файл с расширением nex. может где то ошибка подскажите Share this post Link to post Share on other sites
Evgeniy 280 Report post Posted December 19, 2019 EEPROM отдельно прошивать не требуется. Фьюзы правильно выставлены? В разных программаторах они выставляются по разному! Share this post Link to post Share on other sites
Nikkor 0 Report post Posted December 20, 2019 выставил как на картинке в avrdudu инвертно прошивал несколько раз прошивка проходит нормально но мк не работает может ошибка в прошивке прошивал через usbasp.В 63 посте была такая же проблема может что то посоветуете Share this post Link to post Share on other sites
Nikkor 0 Report post Posted December 20, 2019 открыл прошивку в блокноте а там всего одна строка, где взять нормальную прошивку? Share this post Link to post Share on other sites
Nikkor 0 Report post Posted December 20, 2019 после прошивки с архива не работает Share this post Link to post Share on other sites