Давид 4 Report post Posted August 23, 2015 Здравствуйте, подскажите, есть схема триггера: (Схема триггера отлично работает) Я хочу вместо кнопки, поставить транзистор в режиме ключа. Подскажите пожалуйста. Я нарисовал, как я считаю. Но возникла проблема, при прикосновении пальцем базы транзистора (VT2 поставил BC547), выход триггера (№1) светодиод, начинает быстро мигать. Почему? И подскажите как лучше сделать. Share this post Link to post Share on other sites
AlexRus1234 119 Report post Posted August 23, 2015 Здравствуйте, подскажите, есть схема триггера: (Схема триггера отлично работает) Я хочу вместо кнопки, поставить транзистор в режиме ключа. Подскажите пожалуйста. Я нарисовал, как я считаю. Но возникла проблема, при прикосновении пальцем базы транзистора (VT2 поставил BC547), выход триггера (№1) светодиод, начинает быстро мигать. Почему? И подскажите как лучше сделать. ток базы обязательно через резистор подавать, + нужен разряжающий резистор между базой и коллектором в 10раз меньше номинала резистора тока ограничения базы 1 Ростислав Михайлов reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
Давид 4 Report post Posted August 23, 2015 ток базы обязательно через резистор подавать, + нужен разряжающий резистор между базой и коллектором в 10раз меньше номинала резистора тока ограничения базы Вот так? Share this post Link to post Share on other sites
Ростислав Михайлов 279 Report post Posted August 23, 2015 Вот так? да, в таком случе транзистор будет нормально замкнут, и размыкатся при прикосновении Share this post Link to post Share on other sites
Давид 4 Report post Posted August 23, 2015 да, в таком случе транзистор будет нормально замкнут, и размыкатся при прикосновении Извините Вы наверно меня не поняли. Мне надо сделать, что б транзистор открывался, только при подачи 5 В, и не срабатывал при прикосновении пальца. Share this post Link to post Share on other sites
AlexRus1234 119 Report post Posted August 23, 2015 Извините Вы наверно меня не поняли. Мне надо сделать, что б транзистор открывался, только при подачи 5 В, и не срабатывал при прикосновении пальца. Все биполярные транзисторы открываются напряжение 1.3 вольта +\- 20% Но на ток протекаемый через них влияет влияет ток базы, а точнее Коф.Усиления например наш КТ838а имеет Коф усиления 1 значит, что бы через него потёк ток в 1 ампер на его базу надо подать 1 ампер, или КТ315А коф усиления 20 значит, чтоб получить 0.1А на выходе, надо на базу подать 0.005А Напряжение не влияет на работу транзистора в ключевом режиме(не путайте с эмитерным повторителем) Share this post Link to post Share on other sites
Ростислав Михайлов 279 Report post Posted August 23, 2015 Извините Вы наверно меня не поняли. Мне надо сделать, что б транзистор открывался, только при подачи 5 В, и не срабатывал при прикосновении пальца. да, не заметил немного что там 5В написано Share this post Link to post Share on other sites
Давид 4 Report post Posted August 23, 2015 Извините, а какое время хранятся мои публикации в моем профиле? Share this post Link to post Share on other sites
Ростислав Михайлов 279 Report post Posted August 23, 2015 Извините, а какое время хранятся мои публикации в моем профиле? публикации всё время а краткое обозрение по мере заполнения Share this post Link to post Share on other sites
Давид 4 Report post Posted August 23, 2015 публикации всё время а краткое обозрение по мере заполнения Спасибо Share this post Link to post Share on other sites
Ростислав Михайлов 279 Report post Posted August 24, 2015 Спасибо думаю вопрос исчерпан, и тему можно закрывать Share this post Link to post Share on other sites