Catharos 1 Report post Posted September 3, 2015 Доброго времени суток! Потихоньку учусь и надо переходить от теории к практике. Решил собрать свой первый лабораторный блок питания. Но т.к. нет под рукой необходимых деталей и не хочется просто копировать схему - решил на ее основе научиться кое чему. За основу взял блок от АКА И заменить верхний транзистор на npn. Вот что в итоге получилось Укажите на ошибки, пожалуйста. Share this post Link to post Share on other sites
Ростислав Михайлов 279 Report post Posted September 3, 2015 @@Catharos норм Share this post Link to post Share on other sites
Catharos 1 Report post Posted September 3, 2015 @@Catharos норм Это хорошо Дальнейшая моя задача - понять полностью, как работает данная схема и что на что влияет. Сейчас я опишу свое видение схемы, пока не полностью, а вы меня поправьте, пожалуйста. Конденсаторы С1 и С2 - сглаживают пульсации. Какова еще их задача? Почему их 2? Почему нельзя обойтись одним, например на выходе? Я предполагаю, что С1 как бы стабилизирует напряжение для самого БП, а С2 для нагрузки. Стабилитрон D1 стабилизирует напряжение для базы T2, а резистор R1 ограничивает ток для цепей R1-D1 и R1-P1-базаT1. Почему D1 именно 15В? Если для КТ815 (он в схеме T2) макс напряжение на базе 5В. И последний вопрос (пока): для чего нужен D2? P.S. Не хочу плодить темы и поэтому продолжу задавать вопросы, касательно этой схемы, здесь. Надеюсь модераторы не против. Share this post Link to post Share on other sites
Ростислав Михайлов 279 Report post Posted September 4, 2015 @@Catharos С2 вообще не нужен, а С1 для сглаживания польсаций R1 ограничивает ток для стабилитрона Максимальное напряжение на базе относительно эмиттера никогда не превышается диод сбавляет напряжение с выходной линии, формируя таким образом обратную связь Share this post Link to post Share on other sites
Catharos 1 Report post Posted September 5, 2015 Просьба к администрации не закрывать тему. Сейчас делаю кое какие тесты и пока нет конкретных вопросов. Ростислав, а сможете более подробно описать работу этого диода и обратной связи. Что-то поискал информацию, пораскинул мозгами и нет у меня представления об его работе. И вопрос не совсем по теме - кто-нибудь пользуется программой Multisim? Смоделировал верхнюю схему и вот там уже есть вопросы. Share this post Link to post Share on other sites
Ростислав Михайлов 279 Report post Posted September 6, 2015 Просьба к администрации не закрывать тему. Сейчас делаю кое какие тесты и пока нет конкретных вопросов. Ростислав, а сможете более подробно описать работу этого диода и обратной связи. Что-то поискал информацию, пораскинул мозгами и нет у меня представления об его работе. И вопрос не совсем по теме - кто-нибудь пользуется программой Multisim? Смоделировал верхнюю схему и вот там уже есть вопросы. он образует делитель напряжения вместе с R2 P2, на диоде всегда будет падать 0,5-0,7В Share this post Link to post Share on other sites