Otto17 0 Report post Posted July 7, 2018 Здравствуйте. Есть вопрос касаемо сравнения двух схем на IR2153. Принцип работы каждой из них понимаю, а преимущество одной над другой не знаю и хочу понять от знающих и понимающих людей. Во вложении 2 схнмы, в первой (облегчённой/упрощённой) используется только 1 конденсатор полумоста, а во второй схеме используется 2 конденсатора. Какое преимущества или недостатки имеет облегчённая схема с 1 конденсатором. Влияет ли это на входную мощность БП (если влияет, то примерно до какой практической мощности можно собрать БП с 1 конденсатором в отличии схемы с двумя конденсаторами полумоста). Был бы рад очень узнать по подробнее все возможные отличия схем, спасибо. Share this post Link to post Share on other sites
Дмитрий4202 62 Report post Posted July 7, 2018 Собирал обе, та что с двумя кондерами выдает большую мощность с меньшей просадкой (по моему личному опыту). Я ей 400 ваттный усь питаю Share this post Link to post Share on other sites
Анатолий П 0 Report post Posted July 30, 2018 вопрос не втему извините, подскажите как подключить ir 2181S, вместо 2153 полевые 50 амперные, спасибо. Share this post Link to post Share on other sites
Дмитрий4202 62 Report post Posted July 31, 2018 Вы к тому что микросхема такие ключи не потянет? Тогда ставьте эмиттерные повторители на биполярных парах типа bd139/140 Или им подобных Share this post Link to post Share on other sites
Vincent Vega 0 Report post Posted April 1, 2020 Всем привет,я совсем новичок и по этому прошу помочь в сборке блока питания на ir2153 на 1 квт по схеме АКА с софт стартом. Проблема в следующем: 1.при запуске , микросхема работает на частоте 58.7 кгц при резисторе в 12,36 кОм и конденсаторе 1 нф , а должна работать на частоте в 54кгц 2. при включении лампы вместо предохранителя F2 (10A), частота на на 7лапе микры остаётся прежней, а на 5 возрастает до ~105 кгц В чём может быть косяк или я его не так запустить пытаюсь? Номиналы всё как по схеме. Share this post Link to post Share on other sites
Ростислав Михайлов 279 Report post Posted April 1, 2020 1) разница всего 8%, здесь и допуск резистора, конденсатора, и внутреннего генератора микросхемы, что более чем вкладывается в рамки. 2) Приведите схему, по которой собрали, какое напряжение в этот момент было на 1 ноге, относительно 4, какая частота была на 2 ноге. Больше похоже либо на выход за документированные границы, либо брак, так как оба эти пина тактируются от одного триггера Share this post Link to post Share on other sites
Vincent Vega 0 Report post Posted April 2, 2020 напряжение между 1 и 4 ногой 11.94 в, частота на 2ой ноге 58.3 кгц такая же как на 5 и 7,а делал по вот этой схеме Share this post Link to post Share on other sites
Ростислав Михайлов 279 Report post Posted April 2, 2020 Так вы выше написали что на 5 ноге ~105 кгц, или это носит случайный характер?, замер проводили с лампочкой? На схеме изображена подпитка микросхемы через R7, C9, и возможно это связано с нестачей питания, повторите замер с лампочкой, предпочтительнее стать осциллографом по питанию, на 1 ногу. Share this post Link to post Share on other sites
Vincent Vega 0 Report post Posted April 25, 2020 Здравствуйте, изготовил трансформатор, подключил, при нагрузке блока 100 ваттной лампочкой выходное напряжение проседает по ~1,5 в в плече и всё работает нормально ничего не греется кроме резистора питания микросхемы. При нагрузке блока 200 ваттной лампочкой срабатывает защита, а напряжение на 12 волтной шине проседает до 7,5 вольт, то есть не срабатывает реле софт-старта. В чём может быть дело? Share this post Link to post Share on other sites