Jump to content

Guest Александр

ИИП 12-220 на 600ватт(пик)

Recommended Posts

Удостоверюсь: то есть я правильно понял, что сейчас переменка +30В до диодного моста? домотав обмотку до 230В можно спокойно нагружать всякими лампочками и прочую технику?

Эм смотря какую технику, этож импульсная схема и на выходе не 50герц, а 50Кгц, или сколько то там, что вы будите питать?

Трансформатор тороидального типа подойдет?

А зачем он вам? вы будете его запитывать по схеме которую я дал?

легче купить), это же железка, там много витков

Про какую железку идёт речь?

так, он скорее всего имел ввиду транс который стоит по схеме, которую я дал

Да выбрал именно эту схему, которые дали вы =) хмм я подумал что там 50Гц, мне на выходе нужно 50Гц. зарядку для ноута, какой то телик,  вообщем бытовые приборы=)

Да выбрал именно эту схему, которые дали вы =) хмм я подумал что там 50Гц, мне на выходе нужно 50Гц. зарядку для ноута, какой то телик,  вообщем бытовые приборы=)

там не нужно 50Гц, хватит постоянки 310В

там не нужно 50Гц, хватит постоянки 310В

Всем доброе утро! =Р Где можно прочитать подробно о том как вообще это работает? =) Не могу понять: откуда вообще 310В, почему на выходе не 50Гц, как работает схема и вообще я запутался, буду очень благодарен за объяснения.

@Ростислав Михайлов может можно с вами связаться по скайпу, поговорить вообщем об электронике что и как, если вас это не затруднит и есть свободное время? Спасибо!

Guest Ростислав Михайлов

Всем доброе утро! =Р Где можно прочитать подробно о том как вообще это работает? =) Не могу понять: откуда вообще 310В, почему на выходе не 50Гц, как работает схема и вообще я запутался, буду очень благодарен за объяснения.

@Ростислав Михайлов может можно с вами связаться по скайпу, поговорить вообщем об электронике что и как, если вас это не затруднит и есть свободное время? Спасибо!

Сори что не со своего ака, да со мной можно связатся по скайпу, он в моём профиле,перед звонком напишите что то, я часто отлучаюсь от компа

Работает элементарно

1) микросхема тл494 является ШИМ контролером, и вырабатывает импульсы вида меандр или прямоугольные. С какой частотой она это делает, зависит от номиналов резистора и конденсатора на 5 и 6 ноге, частоту можно посчитать тут.

2)Дальше на выходах микросхемы, это 9 и 10 нога, появляется меандр, причём поочерёдно, т.е на 10 ноге есть напряжение на 9 нет, через определённый промежуток времени на 9 появляется напряжение, а на 10 оно пропадает, вот так циклично они повторяются. Но т.к. выходные транзисторы слабые (если не изменяет память 200мА максимальный ток)  для их умощнения на выходе стоит предуселитель, который является одновременно и драйвером полевых ключей.

3) дальше идут полевые транзисторы, которые качают трансформатор,

4) сам трансформатор, является импульсным и работает на высоких частотах, для того что-бы сэкономить на массе, и ресурсах, поэтому импульсные трансформаторы мотаются на феритовых, а не железных сердечниках и содержат небольшое количество витков в обмотках.

5) теперь поговорим про 310вольт, синусоида в сети которая имеет частоту 50 герц, имеет пики, мы эти пики не учитываем, а считаем  амплитудное значение, равное 220 вольт. Но если выпрямить данное напряжение с помощью диодного моста и конденсатора, то конденсатор зарядится до ПИКОВОГО значения в310 вольт постоянного напряжения.

Вы собираетесь питать телевизор и зарядку для ноута, то не беспокойтесь! эти приборы имеют внутри ИИП, (конечно если вы не собираетесь питать ламповый телек, где использован железный трансформатор) а для работы ИИП требуется постоянное напряжение, которое выпрямляется с помощью уже собранного внутри выпрямителя. Проблемы будут если вы будете питать приборы содержащие электродвигатели переменного напряжения (бритвы, холодильники и т.п)

Вроде всё сказал, есть вопросы? задавайте!

Вопрос 5й-пункт.

"Вы собираетесь питать телевизор и зарядку для ноута, то не беспокойтесь!

А для работы ИИП требуется постоянное напряжение"

Возьмем к примеру зарядку для ноута:

Мы включаем в розетку, напряжение переменное и уже сам БП ноута, инвертирует переменку в постоянку n-Вольт.

А по прочитанному, не понятно следующие:

1. Схема остается прежней? или же я обрезаю диодный мост?

2. Так как в сети перменка, мне и на выходе в инверторе нужна переменка, верно?

То есть - от диодного моста я должен избавиться.

Или до меня что то не доходит.  :(

Вопрос 5й-пункт.

Мы включаем в розетку, напряжение переменное и уже сам БП ноута, инвертирует переменку в постоянку n-Вольт.

Схема остается прежней? или же я обрезаю диодный мост?

Так как в сети перменка, мне и на выходе в инверторе нужна переменка, верно?

логический капут, поболтаем, прояснится

логический капут, поболтаем, прояснится

Спасибо, жду! Очень интересно разобраться, хочется понять, а не просто ответить: да, понял, спасибо. В данной ситуации у меня получается так: формулу знаю посчитать могу, а почему именно так происходит, не понимаю. 

Вопрос 5й-пункт.

1. Схема остается прежней? или же я обрезаю диодный мост?

2. Так как в сети перменка, мне и на выходе в инверторе нужна переменка, верно?

Мы включаем в розетку БП от ноута, в котором собран выпрямитель преобразующий переменное напряжение в постоянное 310 вольт, потом это напряжение преобразуется в переменное, уже не формы синусоиды, а в меандр, дальше трнсформируется в нужное нам, опять выпрямляется( т.к. все трансформаторы работают только с переменкой) и всё

1. да, диодный мост нужно оставить, т.к. после трансформатора напряжение высокой частоты, а выпрямители в ИИП бытовых приборов низкочастотные (вроде до 1кГ)

2, ну я же писал, здесь всё зависит от того, что вы будете питать

Спасибо, жду! Очень интересно разобраться, хочется понять, а не просто ответить: да, понял, спасибо. В данной ситуации у меня получается так: формулу знаю посчитать могу, а почему именно так происходит, не понимаю. 

Да, бывает то же когда был новичком не понимал как УНЧ работает

Guest
This topic is now closed to further replies.

• Create New...