alexgard 3 Report post Posted October 5, 2015 (edited) Здравствуйте. Сделал простой регулируемый блок питания по схеме: Изменил некоторые номиналы и вместо IRLZ44N установил IRFZ46N:Регулировка работает четко. Но при ~3A очень сильно нагревается транзистор.Вопрос. Можно ли параллельно подключить еще один мосфет (или несколько) что бы распределить мощность? Если да, то можете подсказать как?Я пробовал просто подключить параллельно. Итог, один греется так же, а второй только немного нагревается..Заранее благодарен за любую информацию! Edited October 5, 2015 by Ростислав Михайлов большая картинка Share this post Link to post Share on other sites
Ростислав Михайлов 279 Report post Posted October 5, 2015 @@alexgard это одно из худших схемотехнических решений - полевик в линейном режиме Что бы паралелить полевики - они должны быть абсолютно одинаковыми. и желательно добавить затворные резисторы 30 - 100 Ом Share this post Link to post Share on other sites
alexgard 3 Report post Posted October 5, 2015 Понимаю, что идея не из лучших. Просто собираю схему из того что есть....Транзисторы одинаковые. Поставил на оба по 100 ом. Без изменений... Share this post Link to post Share on other sites
Ростислав Михайлов 279 Report post Posted October 5, 2015 Понимаю, что идея не из лучших. Просто собираю схему из того что есть.... Транзисторы одинаковые. Поставил на оба по 100 ом. Без изменений... одинакового названия мало, как минимум одна фирма производитель. а в идеале и партия Share this post Link to post Share on other sites
srukamiUA 120 Report post Posted October 5, 2015 Ищите NPN под нужные токи и радиатор к нему хороший. С мосфетами вы кашу не сварите, намучаетесь возможно даже спалите, но хорошо работающего устройства не будет. Они разрабатывались для режима ключа ВКЛ-ВЫКЛ. Share this post Link to post Share on other sites
alexgard 3 Report post Posted October 5, 2015 Может я просто неверные номиналы резисторов и кондеров поставил? Просто в первой схеме, IRLZ44N стоит на маленьком радиаторе и держит 10а легко...Мне надо стабильная работа при ~6-8a для зарядки автомобильного аккумулятора. Share this post Link to post Share on other sites
srukamiUA 120 Report post Posted October 5, 2015 Если 10А держит легко а вам нужно 8А, так скопируйте первую схему и все. Смотрите резисторы, кондеры только для сглаживания пульсаций. 1 Ростислав Михайлов reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
alexgard 3 Report post Posted October 5, 2015 Хотите посмеяться?)) Оказалось что тот один полевик, что нагревался, просто бракованный...))) 1 v1ct0r reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
srukamiUA 120 Report post Posted October 5, 2015 Хотите посмеяться?)) Оказалось что тот один полевик, что нагревался, просто бракованный...))) Ни капельки, вы спрашиваете мы советуем из своего опыта и знаний. 1 Ростислав Михайлов reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
alexgard 3 Report post Posted October 9, 2015 Может Вы мне поможете еще с одним вопросом? Ищу схему для блока питания, которая защищала бы от кз и ограничивала выходной ток. Все схемы которые я нашел, при достижении максимального выставленного тока, отключают питание, а нужно только ограничить ток...К примеру, при подключении 12в двигателя, мощностью 150 ватт. Нужно, что бы блок питания отдавал максимально 8~9 ампер.Сделал вот такую схему: http://vip-cxema.org/index.php/home/bloki-pitaniya/103-skhema-zashchity-bloka-pitaniya Share this post Link to post Share on other sites
dvselectronic 137 Report post Posted October 9, 2015 Может Вы мне поможете еще с одним вопросом? Ищу схему для блока питания, которая защищала бы от кз и ограничивала выходной ток. Все схемы которые я нашел, при достижении максимального выставленного тока, отключают питание, а нужно только ограничить ток... К примеру, при подключении 12в двигателя, мощностью 150 ватт. Нужно, что бы блок питания отдавал максимально 8~9 ампер. Сделал вот такую схему: http://vip-cxema.org/index.php/home/bloki-pitaniya/103-skhema-zashchity-bloka-pitaniya просто ищи лабораторный блок питания с регулятором тока и напряжения, они все так работают, при достижении тока нагрузки больше ограниченного лабораторным блоком питания (ЛБП) он просто начинает понижать напряжение, чтобы ток вернулся в установленные рамки Share this post Link to post Share on other sites
alexgard 3 Report post Posted October 9, 2015 Извините, я не верно написал. Нужна не схема блока питания, а схема самой защиты отдельно. Регулируемый блок питания, я уже сделал по схеме с первого поста. Share this post Link to post Share on other sites
Ростислав Михайлов 279 Report post Posted October 9, 2015 Извините, я не верно написал. Нужна не схема блока питания, а схема самой защиты отдельно. Регулируемый блок питания, я уже сделал по схеме с первого поста. Это не лучший выбор Share this post Link to post Share on other sites