Ogresor 0 Report post Posted April 23, 2015 обычно КПД - коефициент полезного действия - противоположность потерям, тоесть норм для таких устройств 75 - 85% что то неправильно меряете, не бывает такого Ну вот параметры при паяльнике которые были. 11.8В * 7А = 82 Ватт 270В * 0.27А = 72.9 Ватт Потерялось где то 9Ватт, примерно 11% Share this post Link to post Share on other sites
Ogresor 0 Report post Posted April 23, 2015 На каждое плечо у меня стоит по одному транзистору irfz44n, они оба посажены на один радиатор. Если через них проходит 4А то радиатор нагревается где то, до температуры тела. А при 7А почти в два раза больше, это норм? Я как понял они могут пропустить максимум 50А с принудительным охлаждением? Share this post Link to post Share on other sites
Ростислав Михайлов 279 Report post Posted April 23, 2015 КПД = 100%*(Pout/Pin)=100%*(72,9/82)=88% вот так уже по людски, и всё норм! Share this post Link to post Share on other sites
Ростислав Михайлов 279 Report post Posted April 23, 2015 На каждое плечо у меня стоит по одному транзистору irfz44n, они оба посажены на один радиатор. Если через них проходит 4А то радиатор нагревается где то, до температуры тела. А при 7А почти в два раза больше, это норм? Я как понял они могут пропустить максимум 50А с принудительным охлаждением? на одном радиторе с слюдой, без неё никак, а так всё в пределах разумного, вот только 10А для них максимум, надо больше, то паралелить Share this post Link to post Share on other sites
Ogresor 0 Report post Posted April 23, 2015 Почему 10А максимум? в параметрах написано 49А, да и за паралелил бы больше, но буду ставить максимум 2шт на плечё. Касьян сказал что больше не потянет микросхема или как лучше сделать? Share this post Link to post Share on other sites
Ростислав Михайлов 279 Report post Posted April 23, 2015 1) ок в даташите импульсный, а он по моим наблюдениям в 4 - 5 раз больше того которой мультиметр показывает 2)если микра не тянет, драйвер ставим Share this post Link to post Share on other sites
Ogresor 0 Report post Posted April 23, 2015 Скинь пожалуйста схему как подключать драйвер и название самого драйвера, а то слыхал про драйвера для усиления, а как подключать и какие они бывают не смотрел. Share this post Link to post Share on other sites
Ogresor 0 Report post Posted April 23, 2015 Кстати а если использовать вместо irfz44n, irf3205 они 110А и по цене почти не отличаются, два таких транзистора в плече ирки будут работать? Share this post Link to post Share on other sites
Ростислав Михайлов 279 Report post Posted April 23, 2015 3205 не намного мощнее 44, драйвер по любе надо будет, я такие предпочитаю Share this post Link to post Share on other sites
Ogresor 0 Report post Posted April 23, 2015 После такого драйвера сколько транзисторов можно повесить? Share this post Link to post Share on other sites
Ростислав Михайлов 279 Report post Posted April 23, 2015 зависит от применяемых биполярников Share this post Link to post Share on other sites
Ogresor 0 Report post Posted April 23, 2015 а ну вот нашёл про драйверы http://cxem.net/beginner/beginner65.php Share this post Link to post Share on other sites
Ростислав Михайлов 279 Report post Posted April 23, 2015 да, довольно популярная статья Share this post Link to post Share on other sites
Ogresor 0 Report post Posted April 24, 2015 Для чего в схеме этот элемент? и на сколько конденсатор, 47 нФ ? Share this post Link to post Share on other sites
Ростислав Михайлов 279 Report post Posted April 24, 2015 рц цепочка задержки, что бы не сразу открывался транзистор кондёр 0,47мкФ Share this post Link to post Share on other sites
Ogresor 0 Report post Posted April 25, 2015 Купил irf3205 и транзисторы для драйвера, поменял сначала irf3205 и запустил, трансформатор засвистел. На базе одного транзистора было 2 Вольта вместо пяти а на другом транзисторе ноль вольт. Спаял драйвер и подключил - такая же ерунда, прошло минут пять и с ново подключил. Всё заработало, паяльник и лампочки работают. При двух сберегайках : 316В * 0.14А = 44.24 Ватт 12.26В * 4.4А = 53.94 Ватт КПД составило где то 80-81%, потеря больше чем в тот раз, но у меня входной провод ещё слабый от витой пары по одной жилке. При паяльнике жесть как грелся, вот думаю буду его менять. Возможно из-за него потери идут, кстати irf3205 греются с одной и той же нагрузкой также как irfz44n, хотя параметры у него в два раза больше. Share this post Link to post Share on other sites
Ростислав Михайлов 279 Report post Posted April 25, 2015 Купил irf3205 и транзисторы для драйвера, поменял сначала irf3205 и запустил, трансформатор засвистел. На базе одного транзистора было 2 Вольта вместо пяти а на другом транзисторе ноль вольт. Спаял драйвер и подключил - такая же ерунда, прошло минут пять и с ново подключил. Всё заработало, паяльник и лампочки работают. При двух сберегайках : 316В * 0.14А = 44.24 Ватт 12.26В * 4.4А = 53.94 Ватт КПД составило где то 80-81%, потеря больше чем в тот раз, но у меня входной провод ещё слабый от витой пары по одной жилке. При паяльнике жесть как грелся, вот думаю буду его менять. Возможно из-за него потери идут, кстати irf3205 греются с одной и той же нагрузкой также как irfz44n, хотя параметры у него в два раза больше. я уже говорил что они почти одинаковы, так как ток указан импульсный Share this post Link to post Share on other sites
Ogresor 0 Report post Posted April 25, 2015 Ну решил по пробовать, убедиться) Share this post Link to post Share on other sites
Ростислав Михайлов 279 Report post Posted April 25, 2015 Ну решил по пробовать, убедиться) убедились?) Share this post Link to post Share on other sites
Ogresor 0 Report post Posted April 25, 2015 Доо) Поменял провод с хорошим сечением, параметры по напряжению прилично изменились. на 2-3 ватта меньше стало жрать но все равно слишком мне кажется низкое кпд. И такой прикол, вставляю две лампочи, схема не может запуститься, лампочки мегают гдет два раза в секунду а на базе транзисторов меньше вольта. Как только одну лампочку отключаю - нагрузка уменьшается и другая лампочка загорается, после этого вкручиваю вторую и всё норм. Почему такое? Нужно использовать цепочку задержки с резистором и конденсатором? Share this post Link to post Share on other sites
Ogresor 0 Report post Posted April 25, 2015 С паяльником тоже КПД стало 80-81%, почему после смены транзисторов и поставки драйвера КПД упало где то на 8% ? Share this post Link to post Share on other sites
Ростислав Михайлов 279 Report post Posted April 25, 2015 С паяльником тоже КПД стало 80-81%, почему после смены транзисторов и поставки драйвера КПД упало где то на 8% ? такое могло случится изза увеличения ёмкости затвора, и уменьшения его реактивного сопротивления, но всёравно слишком много 8%, нужно проследить что бы транзисторы резко открывались, тогда потери минимальны Share this post Link to post Share on other sites
Ogresor 0 Report post Posted April 25, 2015 ооо спаял сново на скорую руку ко краз эту цепочку задержки и лампочки перестали бредить и замерил параметры. вход: 13.73в * 4.08А = 56.01Ватт Выход: 340.73 * 0.16А = 54.4Ватт 97% КПД, это меня уже радует и транзисторы холодные Share this post Link to post Share on other sites
Ростислав Михайлов 279 Report post Posted April 26, 2015 ооо спаял сново на скорую руку ко краз эту цепочку задержки и лампочки перестали бредить и замерил параметры. вход: 13.73в * 4.08А = 56.01Ватт Выход: 340.73 * 0.16А = 54.4Ватт 97% КПД, это меня уже радует и транзисторы холодные схему то не просто так делали, включая цепи задержки Share this post Link to post Share on other sites