Jump to content

egorbatarin

Лабораторный БП Ака Касьяна

Recommended Posts

Хотел задать 5 вопросов насчет блока.   http://x-shoker.ru/lay/lab_novyj_10_a.png      

1. Если у меня нет блоков ATX, то можно ли их заменить просто на трансформатор с выпрямителем(или что-то в этом роде)?
2. А нельзя ли подать 40 вольт на блок, чтобы повысить максимальное напряжение или не все так просто в этой жизни,может для этого надо резистор какой-нибудь поменять(например P1)?
3. Смысл уменьшать напряжение стабилизации стабилитрона?
4. Не очень понял зачем нужен P4 и R18.Для плавной регулировки, или что?
5. Похоже жизнь не готовила этот блок питания, к тому, что на входе будет 30 вольт на выходе 1 вольт и через это будет проходить 10 ампер(а про огромную тепловую мощность), не так ли?

1) да, но не будет стабилизации

2) Лучше не надо. схема в принципе ведёт себя не стабильно на таком напряжении

3) привести линейность регулировки к идеалу)

4) подстройка 0В

5)Абсолютно верно

Хотел задать 5 вопросов насчет блока.   http://x-shoker.ru/lay/lab_novyj_10_a.png     

1. Если у меня нет блоков ATX, то можно ли их заменить просто на трансформатор с выпрямителем(или что-то в этом роде)?

2. А нельзя ли подать 40 вольт на блок, чтобы повысить максимальное напряжение или не все так просто в этой жизни,может для этого надо резистор какой-нибудь поменять(например P1)?

3. Смысл уменьшать напряжение стабилизации стабилитрона?

4. Не очень понял зачем нужен P4 и R18.Для плавной регулировки, или что?

5. Похоже жизнь не готовила этот блок питания, к тому, что на входе будет 30 вольт на выходе 1 вольт и через это будет проходить 10 ампер(а про огромную тепловую мощность), не так ли?

схема не идеальна, она для новичков, что то вроде как то по простому переделать комповый блок питания, во что то интересное и рабочее

для идеального ЛБП, схема должна иметь совсем иные детали и работать по иному принципу, тут много лишнего

схема не идеальна, она для новичков, что то вроде как то по простому переделать комповый блок питания, во что то интересное и рабочее

для идеального ЛБП, схема должна иметь совсем иные детали и работать по иному принципу, тут много лишнего

Как бы я новичок.Но можете показать схему, которая по вашему "не для новичков" 0 - 40 вольт 5-10 ампер

готовтесь к ШИМу

Эмм, что?

1) да, но не будет стабилизации

2) Лучше не надо. схема в принципе ведёт себя не стабильно на таком напряжении

3) привести линейность регулировки к идеалу)

4) подстройка 0В

5)Абсолютно верно

1) Вы под стабилизацией имеете то, что он будет регулировать нестабилизируемое напряжение? А что нельзя сделать блок с стабилизацией?

2) Как этоподстойка 0в?

Эмм, что?

1) Вы под стабилизацией имеете то, что он будет регулировать нестабилизируемое напряжение? А что нельзя сделать блок с стабилизацией?

2) Как этоподстойка 0в?

Подтяните теорию, у меня на ютуб канале много обучающих видео https://www.youtube.com/channel/UCdsTUrgfPNwMxTlUI54EmUA/videos

Подтяните теорию, у меня на ютуб канале много обучающих видео https://www.youtube.com/channel/UCdsTUrgfPNwMxTlUI54EmUA/videos

Моя теория нормальная, я прочитал немало книг, то такого опыта как у вас у меня еще нет(пол года занимаюсь)

Моя теория нормальная, я прочитал немало книг, то такого опыта как у вас у меня еще нет(пол года занимаюсь)

а как так получилась что ваша теория ШИМ обошла...

а как так получилась что ваша теория ШИМ обошла...

не везде же я идеален, но

если у вас на канале есть что-нибудь про это, то я бы посмотрел.

Я еще хочу такую схему сделать, т.к. там необходимая мощность для линейного регулятора автоматически подстраивается и не нужно думать об огромном падении напряжения. http://www.diagram.com.ua/list/power/power568.shtml

не везде же я идеален, но

если у вас на канале есть что-нибудь про это, то я бы посмотрел.

Я еще хочу такую схему сделать, т.к. там необходимая мощность для линейного регулятора автоматически подстраивается и не нужно думать об огромном падении напряжения. http://www.diagram.com.ua/list/power/power568.shtml

Схему можно упростить. использовав готовый DC-DC модуль например умощнённая МС34063 или LM2596

В видео заметил ошибку.

В схеме регулировки скорости кулеров резистор 220к, обзываемый "базовым" на 8:26 должен стоять действительно в базе КТ315.

Тогда терморезистор 10 кОм с подстроечником 5 кОм будут образовывать делитель.

А так, как по схеме, толку от подстроечника 5 кОм не будет, кулеры будут крутиться все время.  :rolleyes:

(можно не отвечать, обитаю я на kazus.ru - здесь зарегился чтоб выдать эту реплику для новичков, пытающихся повторить)

Добрый день. Можно ли к импульсному блоку питания подключить линейный регулятор напряжения и силы тока для создания лабораторного блока питания?

Спасибо. И еще вопрос, у меня есть блок питания на 24 вольта 5 ампер. Если я подключу к нему регулятор напряжения и выставлю на нем 12 вольт, максимальный ток по прежнему будет 5 ампер и не более?

а почему нет?

в ролике из 1 поста именно так и сделано

А можете скинуть ссылку на это видео? Не могу найти. 

"

"  скопируйте без кавычек или при воспроизведении ролика кликните по ЮТУБ слева внизу

Подскажите пожалуйста, как можно стабилизировать напряжение на импульсном источнике питания собранном на IR2153?

Микросхема IR2153 является драйвером управления полевыми и IGBT транзисторами полумоста. Разрабатывалась она для применения в схемах электронного балласта газоразрядных ламп, поэтому её функциональные возможности довольно ограничены. Об этих ограниченных возможностях следует помнить при создании на её основе ИИП. Микросхема позволяет создать простой блок питания, по своей сути это электронный трансформатор с выпрямителем. Не стоит пытаться сделать регулируемый или стабилизированный источник питания со сложными защитами – для этого существуют специализированные микросхемы, и подобные источники питания на них получатся значительно проще.

если так необходимо стабилизируйте на выходе после выпрямителя

Я так понимаю после выпрямителя можно и стабилизировать и регулировать напряжение?

Как бы я новичок.Но можете показать схему, которая по вашему "не для новичков" 0 - 40 вольт 5-10 ампер

да новерное шим проще будет . много есть хлама атх на тл494  то заточить ее в дс дс  однотакт или двутакт и будет счасте  даже 100кгц  можно с легкими пт .  хотя  нашол платцу стаба на 2 ампера от тв  юность 406  схема дискретная 4 транзистора тоже  новерное можно ее прокачать чтоб все регулировки были . платы эти можно найти новерне за копейки .на барахолках