Перейти к содержанию

egorbatarin

Лужение

Рекомендуемые сообщения

Купил паяльник ersa multitip c25 с тонким жалом, начал пользоваться.Пытался нормально залудить, не получилось, в итоге в инете посмотрел видео, начал мокать паяльник в канифоль и подбавлять припоя, чтобы был слой.Слоя я не обнаружил, хотя лудил очень долго.После такого лужения припой кое-как, но лип.Естественно это меня не устроило.Я купил жало побольше, чтобы теплопередача была интенсивнее, но эффект почти тот же самый - чуть лучше стал липнуть припой.Но больше всего меня напрягло, то, что нагар был сразу после того, как я мокал в канифоль паяльник, и этого нагара было немало, припой не лип на него.Получается, что если канифоль плохая, то я хрен что залужу? Ей года 4 и более.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
 

Купил паяльник ersa multitip c25 с тонким жалом, начал пользоваться.Пытался нормально залудить, не получилось, в итоге в инете посмотрел видео, начал мокать паяльник в канифоль и подбавлять припоя, чтобы был слой.Слоя я не обнаружил, хотя лудил очень долго.После такого лужения припой кое-как, но лип.Естественно это меня не устроило.Я купил жало побольше, чтобы теплопередача была интенсивнее, но эффект почти тот же самый - чуть лучше стал липнуть припой.Но больше всего меня напрягло, то, что нагар был сразу после того, как я мокал в канифоль паяльник, и этого нагара было немало, припой не лип на него.Получается, что если канифоль плохая, то я хрен что залужу? Ей года 4 и более.

дело не в канифоли. поверхность предварительно нужно очистить от окиси и грязи. кроме того сейчас попадаются такие сплавы, что их очень трудно залудить. что лудите то?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
 

Купил паяльник ersa multitip c25 с тонким жалом, начал пользоваться.Пытался нормально залудить, не получилось, в итоге в инете посмотрел видео, начал мокать паяльник в канифоль и подбавлять припоя, чтобы был слой.Слоя я не обнаружил, хотя лудил очень долго.После такого лужения припой кое-как, но лип.Естественно это меня не устроило.Я купил жало побольше, чтобы теплопередача была интенсивнее, но эффект почти тот же самый - чуть лучше стал липнуть припой.Но больше всего меня напрягло, то, что нагар был сразу после того, как я мокал в канифоль паяльник, и этого нагара было немало, припой не лип на него.Получается, что если канифоль плохая, то я хрен что залужу? Ей года 4 и более.

 

Сразу вопрос: КАКОЕ ЖАЛО У ВАС?

 

Лично использую китайский паяльник с долговечкой, изначально лудилось жало ортофосфорной кислотой, и вазелино-канифолькой,

в течение где-то полгода-год, он часто у меня стоит включенным на полной мощности (25Вт), и жало начинает чернеть и коробиться (в принципе вроде без ущерба самому себе)

 

Просто очищаю х/б тканью, немного нагар отходит, затем беру немного олова (несмотря на "незалуд" олово плавит и берет)

и во время пайки оно само подлуживается благодаря нанесенному на место пайки флюсу и этому олову. Залуживается не полностью, но мне хватает для качественной пайки даже маленького пятна.

 

А когда только его купил - залудилось без проблем и полностью.

По опыту: Во флюс вообще не макаю, т.к. сразу нагорает, максимум если припой на жало взял, этим припоем макаю, тогда еще есть толк

 

----------------------------

если жало медное, то его можно идеально нашатырем очистить! (в радиомагазинах продают), но НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не чистите им долговечные жала

Я так убил себе родное жало от этого паяльника даже не припаяв ничего - спец. покрытие на жале попрощалось со мной навсегда :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
 

 

 

значит у Вас долговечка

призываю Вас очень осторожно отнестись к своему жалу, ибо у них спец покрытия могут не выдержать от каких-то хим. составов (как я выше описывал свой горький опыт.

 

Специально для Вас сейчас попробовал моё опалённое жало залудить:

 

1. Взял кусок старой ПП без деталей

2. Нашел место где есть припоя хотя бы немного

3. Капнул туда каплю ортофосфорной кислоты (ОФК)

4. Начал вымазывать паяльник в припое, рядом начала брызгаться от кипения ОФК, но попав на жало, она залудила его несмотря на нагар.

5. Протер жало ветошью (по необходимости)

 

Вот Вам одно из предложений, как залудить ;)

 

И пара советов из личного опыта:

Не макайте жало в саму кислоту, лучше воткните жало в припой рядом с каплей - меньше брызг и испарений, больше "КПД"

ОФК является высокоактивным флюсом, сначала я ей пользовалься в своей р/л практике, после ушел от неё в пользу вазелино-канифольки, она очень дешевая, советская и не хуже импортных паяльных паст

ОФК обязательно придется очень тщательно смывать с платы - это доп. проблемы при работе, т.к. она закорачивает контакты

бывало так, что искал причину КЗ у только что "испеченной" схемы - причина была в этом флюсе...

Она неплохо удаляется ацетоном, но потом плата "чернеет"

У нее ограничен срок годности (около 3-5 лет на этикетке написано)

От паяльной кислоты рекомендую вообще воздержаться, купить именно ОФК

Избегать вдыхания паров испаряющейся кислоты! проветривать помещение!

 

в дальнейшем ОФК можно будет много чего облудить, т.к. она суперактивная практично для лужения проводов, но от применения на ПП советую воздержаться, на жале-то она выгорит, а с платы потом придется удалять...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
 
 

В общем спасибо за совет



значит у Вас долговечка

призываю Вас очень осторожно отнестись к своему жалу, ибо у них спец покрытия могут не выдержать от каких-то хим. составов (как я выше описывал свой горький опыт.

 

Специально для Вас сейчас попробовал моё опалённое жало залудить:

 

1. Взял кусок старой ПП без деталей

2. Нашел место где есть припоя хотя бы немного

3. Капнул туда каплю ортофосфорной кислоты (ОФК)

4. Начал вымазывать паяльник в припое, рядом начала брызгаться от кипения ОФК, но попав на жало, она залудила его несмотря на нагар.

5. Протер жало ветошью (по необходимости)

 

Вот Вам одно из предложений, как залудить ;)

 

И пара советов из личного опыта:

Не макайте жало в саму кислоту, лучше воткните жало в припой рядом с каплей - меньше брызг и испарений, больше "КПД"

ОФК является высокоактивным флюсом, сначала я ей пользовалься в своей р/л практике, после ушел от неё в пользу вазелино-канифольки, она очень дешевая, советская и не хуже импортных паяльных паст

ОФК обязательно придется очень тщательно смывать с платы - это доп. проблемы при работе, т.к. она закорачивает контакты

бывало так, что искал причину КЗ у только что "испеченной" схемы - причина была в этом флюсе...

Она неплохо удаляется ацетоном, но потом плата "чернеет"

У нее ограничен срок годности (около 3-5 лет на этикетке написано)

От паяльной кислоты рекомендую вообще воздержаться, купить именно ОФК

Избегать вдыхания паров испаряющейся кислоты! проветривать помещение!

 

в дальнейшем ОФК можно будет много чего облудить, т.к. она суперактивная практично для лужения проводов, но от применения на ПП советую воздержаться, на жале-то она выгорит, а с платы потом придется удалять...

а не страшно, что я жало ацетоном тер?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
 

В общем спасибо за совет

 

а не страшно, что я жало ацетоном тер?

непосредственно ацетоном протирать не пробовал... думаю, что нет

 

после нашатыря (который отшелушил мне спец. слой на первом жале) я четко увидел, что носик почернел на месте обработки относительно остальной части жала) 

как именно у Вас происходило не видел, но надеюсь, что активный флюс поможет

 

если слой не поврежден, то даже обычный неактивный флюс должен помочь

Изменено пользователем Алексей

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
 

цитата из википедии

 

При пайке долговечным жалом необходимо соблюдать ряд предосторожностей. Многослойное покрытие на его поверхности нельзя подвергать воздействию абразивов (а тем более, пытаться зачистить напильником!), нельзя также прикладывать к жалу усилия (например, отгибать им загнутые выводы деталей). Нельзя допускать окисления рабочей кромки жала — это приведёт к тому, что его не удастся залудить. Поэтому не следует длительно превышать температуру 300' C, при перерыве в работе нужно очистить жало специальной влажной вискозной губкой, набрать на него каплю припоя и выключить паяльник или снизить его температуру. Жало вообще нельзя оставлять «сухим» на длительное время. Не следует допускать скопления на жале обгоревших остатков флюса и шлака. Жало может почернеть и выйти из строя при контакте с некоторыми пластмассами и лаками, используемыми для покрытия печатных плат. Не следует касаться жала руками. Испорченное (но с неповрежденным покрытием) долговечное жало иногда может быть «реанимировано» при использовании активного флюса и медной стружки. Существуют специальные средства — «активаторы жала», которые представляют собой как раз активный флюс (обычно хлорид аммония с добавками). Вместе с тем при работе с долговечными жалами следует избегать чересчур активных флюсов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
 

еще способ предлагают, цитата со странички:


http://easyelectronics.ru/rabota-s-neobgoraemym-zhalom.html#more-236


...Для того, чтобы жало смачивалось его надо заново лудить. Но простым тыканьем в припой эффекта не достичь — припой то жало не смачивает! С флюсом тоже эффект не велик. Я тут нашел способ сделать это быстро и качественно.


  • Берем кусок хлопчатобумажной ткани, я взял огрызок от махрового полотенца. Обильно его смачиваем и отжимаем, чтобы была сырая, но не текла.

  • Дальше нам нужна канифоль. Самая обыкновенная канифоль, за 10р баночка.

  • Немного припоя. Припой лучше комочком, с хорошую такую каплю обьемом.

  • Припой кидаем в баночку с канифолью. Пусть пока там лежит.

Теперь надо действовать быстро.


  • Вначале энергично несколько раз прошоркнем горячим жалом по мокрой тряпке, надо чтобы с жала сшаркался весь первичный окисел. Со всех сторон.

  • А затем, пока на жале не возник новый окисел, тычем его в канифоль и начинаем топить в канифоле наш припой. Цель — чтобы припой расплавился и начал тонуть.

  • При этом канифоль растворяет последние окислы с жала, а жидкий припой тут же их залуживает.

Всё! Аккуратно вытираем о ту же тряпку жало и можно работать дальше. Главное, чтобы температура в дальнейшем была не выше 300 градусов, иначе все труды напрасны — жало снова обгорит и перестанет смачиваться.


Ну и, напоследок, еще раз напомню, что подобные жала любят нежное обращение. Их нельзя царапать или зачищать напильником или шкуркой. Только о мокрую тряпку или вискозную губку. Губку или тряпку можно пропитать обычным медицинским глицерином и тогда она всегда будет мокрой.


На моем основном жале, совершившим черт знает сколько тысяч паек, работающем порой круглые сутки и купленном за 30 рублей на барахолке, вот уже несколько лет нет даже намека на следы износа. Только наружное декоративное напыление пропиталось флюсом и пожелтело, но это мелочи.


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
 

Ну не знаю. У меня дешёвый китайский паяльник и я его лужу вот так: Напильником аккуратно счищаю нагар, окислы и т.д. Затем макаю в канифоль и пока она кипит понемногу наношу припой. Припой как правило прилипает (когда хорошо, когда не очень) затем ещё раз ненадолго в канифоль. Всё можете паять. Как правило для меня этого вполне достаточно. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
 

Можно использовать Mechanic Solder Paste. Нужное залудить, макнуть в пасту, нагреть огнем зажигалки и вот оно счастье. Это касается и жгутов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти



×
  • Создать...