Алекс 1 Report post Posted January 5, 2015 Всем привет!Интересует преобразователь из этой статьи-http://vip-cxema.org/index.php/home/bloki-pitaniya/173-prostejshij-preobrazovatel-12-220-50gts ,но фраза использован готовый трансформатор-ставит в тупик.Готового на радио рынке не нашёл.Я вроде и не начинающий,но с трансформаторами никогда дел не имел.Попытки рассчитать в калькуляторах выдают полный бред.Скорее всего что-то делаю не так.Может кто-нибудь по размерам имеющегося в наличии транса посчитать кол-во нужных витков? 1 Алекс reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
hrpankov 1 Report post Posted January 16, 2015 .....хорошобь приделать и реглаж вихлопа....... Share this post Link to post Share on other sites
Алекс 1 Report post Posted January 20, 2015 Я так понимаю что Касьян либо тупо забил на форум,либо в падлу неграмотным пояснять что-либо. Share this post Link to post Share on other sites
hrpankov 1 Report post Posted January 21, 2015 ....я випью за второе.... Share this post Link to post Share on other sites
Алекс 1 Report post Posted January 22, 2015 Пожалуй я тоже выпью) Share this post Link to post Share on other sites
Evgeniy 285 Report post Posted January 25, 2015 Простейший и проверенный расчёт трансформатора выглядит так: Берём линейку и в сантиметрах измеряем центральный керн. Находим площадь его сечения S, тоже в сантиметрах. Мощность сердечника примерно равна: P = S2. Потом по формуле находим количество витков на 1 вольт - w = 50/S. Количество витков вторички: w2 = 220 * w Количество витков первички: w1 = 12 * w Так как первички у нас две, мотаим их 2. Либо w1 = 24 * w. Что получиться, мотаем с отводом от середины. Диаметр проводов зависит от проходящего тока: d = 0.8 * √I Ток можно найти так: I = P / U Этот расчёт только для трансформаторов на 50Гц. Готовые трансформаторы можно достать из дохлых бесперебойников, либо купить в магазине силовые трансы на 220В со вторичной обмоткой 12В+12В. У нас в магазине такие продаются. Share this post Link to post Share on other sites
Evgeniy 285 Report post Posted January 25, 2015 АКА не в падлу отвечать, просто в жизни происходят некоторые моменты, из-за которых он исчез из всего интернета. как появиться время, он обязательно заглянет. 1 Алекс reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
Алекс 1 Report post Posted January 26, 2015 Спасибо за помощь)Именно такого ответа и не хватало.Допускаю мысль что АКА занят и не сидит в нете сутками.Собственно мне лишь бы консультацию,а кто это будет-не так уж и важно)))Транс сделал,но не все работает как надо.Поясните неграмотному?Вечером опишу проблему.Работаю пока( Share this post Link to post Share on other sites
AKA 23 Report post Posted January 27, 2015 День добрый , скиньте парочку фоток для начала. Генерация прекращается именно на мультике или транзисторы просто не открываются ? какие транзисторы стоят в мультивибраторе ? Share this post Link to post Share on other sites
AKA 23 Report post Posted January 27, 2015 Вообще транс нужно рассчитать, если хотите , чтоб работал нормально , расчет исходе из частоты мультивибратора Share this post Link to post Share on other sites
Алекс 1 Report post Posted January 27, 2015 Добрый вечер всем)Вчера не смог описать суть трагедии-пишу сегодня.Трансформатор взял от слабенького автомобильного зарядного.Сетевую обмотку оставил,намотал первичку с отводом от середины.При включении в сеть каждая из полуобмоток выдает 11в. Далее собираю на макетке схему по схеме)).Все детали один в один,только полевиков поставил 3 пары.Ну типа кашу маслом не испортишь).Вообщем все собрано,проверено на КЗ,прошкарябаны пинцетом все выводы и дорожки,протерта спиртом и почищена щеткой вся плата,просмотрена через лупу на всякий случай.Короче-готово!Зову жену,она включает и сей чудный аппарат начинает работать.Меряю напряжение на выходе без нагрузки-255в.Далее подключаю экономку 15w-горит.Туда же паяльник 25w-греет.Напряжение 210в.Думаю для этого трансформатора такая нагрузка почти предел.По вышеуказанному способу считал его Р.Вышло около 60w.Транзисторы потрогал-теплые.Отключил нагрузку после чего довольный и счастливый ушел на перекур,а когда вернулся,понял что можно было и не выходить-из двух полевиков выходил волшебный дым.Пока думал отключать самому или позвать жену-еще из двух вышел дым((( Вообщем я их заменил и стал колдовать с тестером. При отключеных полевиках на колллекторах VT1,VT2 +7,5в.Частоту измерить нечем(Далее подключаем полевики и без нагрузки меряем напряжение затвор-исток и имеем на затворе +4,5в.Т.е. полевики не открываются полностью.Смотрим даташит и видим что нужно около 10в для полного открытия.Транзисторы без нагрузки медленно,но нагреваются.С нагрузкой 25w(паяльник) в течении 3-4 минут нагрев превращается в дым.Пробовал изменить номинал коллекторных резисторов-при 2,2к полевики греются заметно меньше,но затвор-исток около 2в и на выходе транса вроде 150в(не помню уже)Собрал все из новых деталей на другой макетке и с другой компоновкой деталек-та же хрень.Идей у меня еще много,но сбивает с толку то,что у других работает КАК ПОЛОЖЕНО.Собственно вопрос-проблема в напряжении затвор-исток(4,5в)?Как его поднять,если в нем?Вообщем пишите кто что знает.Фото сделал,но чет не загружает. P.S. Занес аккумулятор для опытов в дом-смотрю,а жена в резиновых сапогах,резиновых перчатках,плаще,глаз дергается...Собралась чтоль куда? Share this post Link to post Share on other sites
Алекс 1 Report post Posted January 27, 2015 Забыл указать ток сего устройства.При работающем мультике(полевики отключены,транс отключен)-25мА.При подключеных полевиках(транс отключен)-28,5мА.Напряжение на стоках полевиков-7,1в на обоих плечах.Подключаем транс.Припаиваю отвод от середины и меряю ток одной из полуобмоток-8А.Тоже самое на второй половине.Как то многовато при том что мерял китайским прибором с тонюсенькими полуметровыми проводами.Подключаю вместо транса две автомоб. лампочки по 20Вт(по одной в плечо)-полевики абсолютно холодные.Ток ус-ва с лампочками-2А.Б...Транс что ли?Вообщем к утру жена очнется и после работы продолжим опыты.Ей так нравится мне помогать.У нее даже глаза начинают светится.... Share this post Link to post Share on other sites
Юзз 0 Report post Posted January 28, 2015 чтото не так с трансом раз такая беда.. А жена молодец, от моей только можно услышать чтото типо "опять своей хренью занимаешься..." )) для расчета транса есть хорошая прога, можно и частоту подогнать какую нужно-http://audio-cxem.ru/programmyi/raschet-transformatorov/programma-dlya-rascheta-silovyih-transformatorov-s-chastotoy-50-gts-trans50hz-3700.htmlна vip-cxema нет файловой базы с прогами, по этому кидаю с тругого сайта... Share this post Link to post Share on other sites
Алекс 1 Report post Posted January 28, 2015 Спасибо за прогу.Сейчас попробую.Транс оставил на ночь включенным в сеть(без нагрузки)Утром был горячим.По идее без нагрузки должен быть холодным наверное. А жена у меня и правда замечательная)))Спасибо. Share this post Link to post Share on other sites
Алекс 1 Report post Posted January 28, 2015 Та же хрень-ввел размеры транса в проге и выдала она -200 Вт!!!мощность у него.Там площадь керна 7см )))) Share this post Link to post Share on other sites
Юзз 0 Report post Posted January 28, 2015 если при частоте около 220-240 Гц (кондеры в 1 мкф) то все верно. а если при частоте 50-60, то чтото ты не то насчитал Share this post Link to post Share on other sites
Алекс 1 Report post Posted January 28, 2015 Да нет.частоту не трогал.только размеры ввел Share this post Link to post Share on other sites
Юзз 0 Report post Posted January 28, 2015 Да нет.частоту не трогал.только размеры ввел скинь мне данные или сохраненый файл с твоими подсчетами( в этой проге) Share this post Link to post Share on other sites
Алекс 1 Report post Posted January 29, 2015 Ага.Седня скину вечером. Share this post Link to post Share on other sites
AKA 23 Report post Posted February 7, 2015 Основные проги , которыми сам пользуюсь Lite-CalcIT(2000).rar ExcellentIT(7300).rar RingFerriteExtraSoft(1400).rar Share this post Link to post Share on other sites
Алекс 1 Report post Posted February 15, 2015 Основные проги , которыми сам пользуюсь Спасибо.Будем попробовать. Share this post Link to post Share on other sites